首页 >万州 >详情
秋雨绵绵 水果市场“换季”忙
2018-09-12 15:57:25
来源:三峡传媒网
字号:

俗话说“一场秋雨一场凉”,连日来下了好几场雨,往日的高温似乎和我们说了再见,甚至还有一丝丝冷。夏天似乎就这样过去了,而水果市场也迎来了“换季”。近日,记者走访了北山的水果市场以及多家超市和水果摊贩,了解了水果“换季”的情况。


夏季水果正“退烧”,价格不降反升

12号上午,记者在北山的水果市场内看到,之前堆满了西瓜的市场,如今只有在一个小小的角落里还有着一些西瓜。

批发商周大姐告诉记者,夏天最好卖的西瓜现在已经很少了,角落里那一批西瓜,眼看着就要处理了。同时她也表示,“我们这里本地瓜基本没有了,但是外地瓜还是一直有的,就是可能价格会贵一些。”听了周大姐的话,记者来到超市,发现确实如此。夏季卖1元左右的宁夏瓜如今价格是1.98元一斤,麒麟瓜则是由3、4元涨到接近6元一斤,而本地的玉翠瓜由于数量稀少,更是在水果店里论“只”卖,一只大概20多元。

市场上李子的身影也在减少。夏天街头巷尾随处可见的李子商贩如今寥寥无几,而水果店里的李子也和西瓜一起,被挪到了店铺靠里面的位置,价格也从5、6元一斤变成了近10元一斤。水果店店长向记者表示,“天气凉快下来了,夏天的水果也慢慢要销完了,数量少了,就要涨价嘛。”

除此之外,菠萝、荔枝等夏季水果也难觅身影,还想怀念夏季滋味的朋友们可能得花些心思,多跑几个地方才可以找到它们咯。



秋令水果忙“换季”,大批上市

随着西瓜等夏季消暑水果的褪去,诸如石榴、柿子、柚子等大批秋令水果“抢滩登陆”市场。

记者在北山新世纪超市内看到,店内货架上,苹果、柚子、香梨等水果已被摆到了显眼处。“吃了一个夏天西瓜,也该换换口味了。现在时令水果多了起来,我们的挑选余地也变大了。”正在买水果的何小姐表示,现在这个季节,新鲜的水果很多,而且价格总体来说都不算太贵。

超市水果售货员葛大姐对记者说,“这两天一直在下雨,天气陡然变冷,说实话来买水果的人不是很多,等后面天气慢慢干燥了,才是秋季水果大销售的日子。”

记者在走访中了解到,目前秋令水果扎堆上市,品质也有好有差,所以价格浮动区间比较大,石榴的价格低的在4元一斤,贵的在8元左右一斤、柿子的价格在5、6元左右一斤、而巨峰葡萄的价格则是在8元左右一斤、白肉柚子6元左右一斤,三红柚子则是8、9元左右一斤。

“现在是吃秋季水果的好时候,今夏天气热,水果糖分累积很充足。”水果商贩张大哥介绍说,初秋水果品种丰富,目前基本上每个水果摊都有至少四五样秋季时令水果,能够充分满足市民的喜好。而还有部分水果商贩也表示,秋季水果上市量还将逐渐增多,价格也将继续走低,不过要想吃到价格更亲民的秋季水果,还要等到中秋节,甚至国庆节前后。


时令水果好吃也要适量

秋季是水果品类最多的时节,石榴、枣子、柿子等果品在秋季成熟入市,不管在口感还是健康元素上都会更好,最应该在正季时食用。因为无论从营养价值还是口味上,自然生长的应季水果都会优于人工栽培的反季水果。

不过,时令水果虽然好吃,但也要注意适量。比如秋季上市的鲜枣营养价值较高,但一次最好别超过20枚,吃得过量会刺激胃酸分泌过多、腹胀,有损消化功能,引起消化道疾病;秋季吃柿子也注意不要空腹多吃,因为空腹时胃酸与柿子的鞣酸及果胶反应会产生硬块,造成消化不良,出现腹痛的情况;还有柑橘这种水果,吃多也会诱发皮肤变黄。所以大家在享受秋季水果的同时一定也要注意适量哦!

记者 向韬 实习生 余东


编辑: 周晓瑜