首页 >万州 >详情
十个小学生三个半近视 沉迷电子产品是主因
2018-09-12 11:10:13
来源:三峡都市报
字号:


一学生正在检查视力


小小的个头,背着大书包,稚嫩的脸庞上架着一副摇摇欲坠的厚眼镜,甚至连刚进幼儿园的孩子,眼镜都已经成了“标配”……近年来,这样的场景频繁出现在学校、街头……而日前,世界卫生组织的一项研究报告也显示,我国青少年近视率居世界第一。


记者在采访中了解到,重庆小学生近视发生率约为35%,而到了高中,这一比例高达88%。到底是怎么造成的?那么,万州青少年视力问题怎么样?学校、老师、家长又该如何应对?连日来,记者进行了采访调查。


调查


多数孩子沉迷电子产品


“目不转睛看电视刷微博打游戏、“猫”在屋里不运动……“暑假的最后一个多星期,我发现她看电视有些奇怪,眼睛眨巴眨巴,眯成一条缝,刚开始还以为她眼睛不舒服。”小学三年级学生的家长雷贤说,问了好几次,女儿才敢说,看不清楚了。


雷贤带女儿到医院眼科门诊,发现类似的由家长带着孩子看近视的人很多。她和几位家长交流后发现,电脑和电视是最主要的因素,不少孩子等家长睡着了,打开电脑玩游戏。


一位幼儿园大班老师告诉记者,现在幼儿园里的“小眼镜”也多起来了,以前主要是远视、散光,现在变成了大部分是近视眼。除了看电视多以外,不少“小眼镜”都是电脑迷,有的操作起来比大人还要灵活,带来的副作用就是长时间在电脑前不愿起身。


到了大班,让孩子练书法、学珠心算的家长也增多,更有些家长给孩子提前上起了“小学预备课”,这样一来,“小眼镜”就更多了。


“弹琴、下棋、画画、看电视、玩电脑、玩手机游戏……”这位老师一口气报出了很多种可能导致孩子近视的活动。


现场


开学后,眼科门诊孩子扎堆检查


“他看东西时老是眯眼,我怀疑是不是得了近视。”趁着周末,陈女士就带着8岁的儿子来到医院检查。而另一位妈妈则带着9岁的女儿来复查视力,看近视度数有没有加深。目前正值新学期开学,不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。


近日,记者走访了多家医院发现,眼科门诊、验光配镜部门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。


记者在现场看到,学生几乎成了眼科门诊的“主力军”。据重庆三峡中心医院眼科不完全统计,进入暑假以来,每天眼科门诊量不断攀升。其中,学生占了七成左右。


在医院验光配镜部门口,排队等待的孩子有近20个,他们大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。市民张政正领着戴着“试戴镜片”的儿子在楼道里走动。张政告诉记者:“儿子上小学三年级,上学期说看黑板模糊,我们没太在意。暑假的时候,孩子眯眼看电视,我们才带他过来检查,发现是近视外加散光。”


不仅是三峡中心医院,万州区人民医院等医院的眼科在暑假期间都迎来一波青少年就诊高峰。据验光配镜部一工作人员介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。


分析


多种原因导致近视


“这些年,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显。”重庆三峡中心医院眼科一医生介绍,据最新统计显示,重庆市曾对12万名青少年的视力进行了调查,结果发现小学生近视发生率为35%,而到了高中,这一比例高达88%。


那么,孩子除了先天性遗传近视,后天性近视的原因主要有哪些?医生分析介绍,用眼时间过长。有的同学读书写字,看电视等连续好几个小时,眼睛得不到休息,眼睛的肌肉长时间处于紧张呈痉挛状态,久而久之形成近视。


用眼距离过近。正常阅读的距离应该是30~35厘米,有的同学读书写字的时候喜欢趴在桌子上,当书本与眼睛的距离过近时虽然也能看清字迹,但经常以此距离看书写字就会使眼睛调节紧张而近视。


光线过明或过暗。光线太强,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适;光线不足,要想看清文字,头部就会凑近书本。这两种情况导致眼睛容易因疲劳而形成近视。


在车上或走路时看书。有的同学放学途中,喜欢边走路或在车上看书,因为身体在晃动,眼睛和书本的距离无法固定而加重眼睛调节负担,经常这样也会引发近视。


姿势不对。有的同学喜欢趴着写字,躺着看书或看电视,都会使眼睛调节紧张而加重眼睛负担,日久便形成近视。


提醒


一旦发现近视应及早干预


“近视的成因很多,但如果家长和同学们在学习和生活中引起足够的重视,是可以有效预防近视的。”因此,该医生给同学和家长们提出几点建议:


青少年儿童应当每半年到正规医院做一次眼睛以及视力的检查,出现近视以及异常应当及时进行人工干预和矫正,以免近视度数的加深。


孩子看书原则上不要超过20分钟,在看书过后,一定要远眺,也要增加户外的活动时间。建议每天孩子要有2个小时的户外活动时间。


家长应提高爱护孩子眼睛的意识,不要把电子产品作为哄孩子的工具,看电视或电脑时,每隔三十分钟应休息五到十分钟,每天最好不要超过两小时。


医生提醒,如果孩子常说看不清黑板上的字,或者经常看人都要眯着眼睛,就应该去检查是否近视。


相关链接


两部委将 出台具体方案 防控“小眼镜”


“学生视力不良问题突出”,是教育部发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》中指出的众多现状之一。调查结果显示,仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达36.5%和65.3%,其中八年级学生重度不良比例超过30%。


为此,教育部联合国家卫生健康委等有关部门研究制定了综合防控儿童青少年近视实施方案,并向相关部门和社会广泛征求意见。


“到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上”“到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上”。以上是《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出的防控儿童青少年近视的阶段性目标。


实施方案中,不仅对家庭、学校、卫生机构等责任进行明确,还提出了一系列具体措施。比如,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,严格控制义务教育阶段校内考试次数等等。


值得注意的是,《意见稿》中还特别提到,要将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。


记者 吴雅娇/文


冉孟军/图


编辑: 周晓瑜