首页 >万州 >详情
居民担心楼顶基站影响健康 检测表明在安全范围内
2018-09-12 10:58:44
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)如今,手机成为大多市民生活中不可或缺的一部分,为了保障手机通讯网络稳定,楼顶上、马路边……越来越多的基站出现在市民身边。“楼顶建设的基站会不会影响人体健康?”日前,万州一市民向万州区环保局投诉基站辐射问题,经工作人员检测表明该基站满足国家《电磁环境控制限值》标准要求,同时提醒广大市民关于基站辐射的谣言较多,不必“谈辐色变”。


近日,区环保局接到市民投诉,称其楼栋安装有通讯基站,担心对身体造成不良影响。根据投诉内容,区环保局工作人员立即带上辐射检测仪前往现场进行检查。在该住户顶楼,工作人员站在正常情况下能与基站接触的最近点检测其辐射,结果表明低于国家规定的电磁辐射标准,即基站辐射的功率密度小于40微瓦/平方厘米。此外,由于基站机房没有经过改造和设备更换,检测辐射同样达标。


基站辐射投诉屡见不鲜,那么它到底是怎么回事呢?据区环保局相关工作人员解释,通讯基站辐射属于非电离辐射中的电磁辐射,它不会引起物质电离,也不会破坏分子结构。基站电磁辐射具有3个特点,即电磁波在空间传播具有衰耗性,辐射的强度与距离的平方成反比;同时具有较强方向性,电磁波主要对附近区域进行水平方向覆盖,而周边建筑物对电磁波具有较强的屏蔽作用,因此建在楼顶的基站对楼内居民不会带来影响;此外,目前基站一般采用功率小的微蜂窝基站,对周边影响非常小。


该工作人员表示,通讯公司在建设通信基站时都必须经过环保部门的电磁环境影响评价,是符合国家标准要求的,对人体健康不存在潜在危害,市民大可放心。


编辑: 周晓瑜