首页 >万州 >详情
万州首届家庭家教家风主题文化活动拉开序幕
快来晒晒你家那些感人的故事
2018-09-12 10:46:26
来源:三峡都市报
字号:

万州区首届“家国情怀 世代传承”家庭家教家风主题文化活动已在9月初拉开序幕,相继有学校送来选手的参赛名单,也有不少市民晒出了自己家传统的家教家风故事。还想参加比赛的市民,赶快行动起来吧!


弘扬中华文明演讲比赛


9月至10月,将开展“弘扬中华文明,争做美德少年”为主题的演讲比赛。


比赛分为青年组(16岁-22岁)、少年组(10岁-16岁)、少儿组(10岁以下)3个组别,参赛选手需紧扣主题,用典型生动的案例、慎密精辟的说理讲故事。题目自拟、题材不限,使用普通话脱稿演讲,每人限时5分钟。


比赛分为初赛、决赛两个阶段。9月22日至23日,为初赛时间;10月13日至14日,为决赛时间。由各学院统一组织报名参加,每个学校用总参赛人数在10人以内。并统一将报名表、参赛选手演讲稿于9月18日前报送电子邮箱:492841578@qq.cm。


决赛后,将从青年组、少年组、少儿组分别评出一等奖1名、二等奖2名:三等奖3名、优秀奖5名。


晒家风议家训征文活动


9月1日至9月25日,将开展平湖儿女“晒家风 议家训”为主题的征文活动。


参赛者以征文形式展现广大居民家庭的良好家规家训,展示家规家教的精神力量。参赛作品体裁不限,要求字数不得少于600字(诗歌除外),不得多于3000字。


参赛者投稿的作品必须为原创,要求文字生动,内容真实,切合主题。可通过邮寄、电子邮件等方式将原创征文稿寄送到活动地址,截稿时间为9月25日。


经过筛选,将评选出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖10名。


优秀家风最美家训走基层


9月1日至10月15日,本报将组建“优秀家风 最美家训”媒体寻访组深入乡村、镇乡街道、企事业单位寻找“最美家庭”,撰写“优秀家风”、“最美家训”的感人故事。并在报纸上同步推出“优良家风、家训故事”专栏报道。


通过报道的内容和质量,将评选出10组“最美家庭”,为评选出的优秀“家风家训”和相应的记者共同颁奖。


不要犹豫赶快来报名


本次活动由万州区文化委员会、万州区教育委员会、万州区妇女联合会、万州区社会科学界联合会主办,万州区残疾人联合会、万州区天城镇人民政府协办,三峡都市报社、重庆周长林眼镜有限公司承办活动相关事宜。


作为时代的好青年,需要用好听的声音、美妙的语言,为中华民族几千年来的传统美德发声。不要犹豫,赶快来参加首届“家国情怀 世代传承”家庭家教家风主题文化活动,你就是下一个中华传统美德的传承人。


有意参赛者可寄件至三峡都市报社,地址为重庆市万州区新城路128号,邮编为404100。或采取电子邮件的方式直接发到活动的相关邮箱,492841578@qq.com。联系人,袁老师,咨询电话:023-58124945。


记者 程红


编辑: 周晓瑜