首页 >万州 >详情
万州长江二桥病害治理取得关键性进展
6号墩承台浇筑完成
2018-09-12 10:11:39
来源:三峡都市报
字号:


施工人员对承台进行浇筑


9月10日0时,三峡水库正式启动175米试验性蓄水工作。万州长江二桥抢险维修工作能抢得赢时间?跑得赢水位吗?


9月11日中午12点,长江二桥下,一阵热烈的掌声回答了我们。随着6号墩承台浇筑成功,长江二桥取得了关键战役的胜利,桥下施工即日撤场以待来年。


承台浇筑成功跑赢水位


自7月17日长江二桥断道维修施工以来,时间就紧紧追在大家身后。因为9月中旬三峡蓄水,大家必须在此之前将6号墩承台浇筑完成。


6号墩,长江二桥偏位程度最大的桥墩,已经于8月24日完成纠偏复位,满足了结构受力要求。在此基础上,8月27日二桥恢复了部分通车。但桥下的病害治理施工仍在紧锣密鼓地进行,其中最重要的就是6号墩的承台施工。


承台的作用是加固、稳定6号墩。它是一个880立方米的巨大混凝土块,里面包裹了新建的8根30米深基础桩和原来的桥墩桩。这个深入地底、坚厚、牢固的混凝土承台将6号墩严密包裹起来,使桥墩更加稳固。从受力计算看,未来可以通行55吨大货车,能保障桥梁正常使用寿命。


经过前段时间的连续作战,6号墩承台完成了钢筋捆扎、模板施工,于9月10日傍晚6点启动浇筑。9月11日中午12点半,承台浇筑完成,总耗时18.5小时。


这意味着,二桥抢修成功抢在了水位前面。浇筑完成时,现场50多名工人情不自禁大力鼓起掌来!


50多名工人奋战赶工


等待浇筑间隙,记者看到,工人们在工地上有的打着呵欠,有的揉眼睛,更有的坐在地上双臂一抱,睡着了。


原来,为了抢在水位前,这一班50多名工人已经轮流奋战了36小时,还有6个小时才能轮到换班。这42小时里,大家就靠着一股劲儿来提神:快了快了!抢过这个节点,就能好好休息了。


钢筋安装、预埋件、植筋、凿毛、模板安装……二桥近期抢修,工人们栉风沐雨,连饭都是蹲在工地上捧个碗扒拉完事儿。不容易换班回去,留给他们的休息时间也只有六七个小时。


建设者们顽强拼搏的精神,可堪称为英雄。


记者了解到,完成这一关键施工后,随着水位上涨,二桥下的维修将暂时告一段落,施工队伍也将随之撤场以待来年。但不受水位影响的其它施工仍将继续,比如4号墩、5号墩纠偏、桥面综合治理等,二桥的交通也将维持现状不变。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜