首页 >万州 >详情
牌楼长江大桥 再为平湖添飞虹
2018-09-03 10:11:36
来源:万州时报
字号:


牌楼长江大桥南岸桥面



牌楼长江大桥南北两岸桥面向中央“生长”


记者 应艳丽 文/图


夜阑人静,喧嚣都市渐入甜梦。


更深露凝,牌楼长江大桥施工正酣。


由于工艺的需要,深夜到凌晨,施工最是忙碌。深夜气温稳定后,施工人员要用精密仪器对吊装好的钢箱梁进行一系列复杂精准的调整、定位。随后,20多名焊接技师手下“绽放”出一簇簇火树银花,进行焊接作业。每过7至8天,两岸桥面就能向中央“生长”一段。


南北双塔遥遥对峙,248.12米的高度、欧式风格的钻石桥塔显得刚健而优美。钢箱梁吊装已经完成四分之三,大桥雄姿初显。10月底,牌楼长江大桥南北两岸将成功“牵手”。


回眸来时路,既往一颗心。牌楼长江大桥对万州人民而言来之不易,对建设者而言更是挑战重重。在大桥即将合龙之际,且让我们驻足于此,听听背后的故事。


设计施工单位全是行业大咖


万州长江大桥、万州长江二桥分别位于城区的上游和下游,两桥相距有9公里。牌楼长江大桥对快速联通南北两岸,完善万州交通路网结构、增强区域经济联系的重要作用不言而喻,万州人民对牌楼长江大桥早日通车的渴望可想而知。


2004年,牌楼长江大桥纳入国家《长江干流桥梁(隧道)建设规划》,2010年7月万州区委、区政府决定启动前期工作,几经奔走争取,2011年12月31日,大桥获得国家发改委批准立项。2014年末,牌楼长江大桥启动施工。


来之不易的牌楼长江大桥,其设计者和建设者都非同凡响。今天,我们浓墨重彩地向大家介绍,在建设领域,他们的名字可以用熠熠生辉来形容。


牌楼长江大桥的设计单位为中铁大桥勘测设计院集团有限公司和长江水利委员会长江勘测规划设计研究院(以下简称大桥院和长江设计院)。


大桥院是国内唯一以桥梁为主的专业勘测设计院,“万里长江第一桥”武汉长江大桥就是大桥院设计的。半个世纪以来,大桥院勘测设计了桥梁800余座,其中长江大桥100座,黄河大桥40座,跨海大桥20座。获得过国家科技进步特等奖、国家科技进步奖10项,詹天佑大奖3项,全国优秀勘察设计奖13项,鲁班奖12项。获奖级别之高,数量之多,全国绝无仅有。


长江设计院是全国著名的勘察设计单位,拥有中国工程院院士3人,全国工程勘察设计大师4人。先后荣获2项国家科技进步特等奖,8项国家科技进步一、二等奖,1项国家技术发明二等奖、7项国家优秀工程勘察设计金奖。


牌楼长江大桥的主要施工单位也有两家:负责北岸的中交路桥建设有限公司和负责南岸的四川路桥建设集团(以下简称中交路建和四川路桥)。


中交路建是年产值超过一千亿的大型央企,在建设领域同样拿奖拿到手软,包括“国家科技进步一等奖”1项,“中国建筑工程鲁班奖”11项,“中国土木工程詹天佑大奖”10项等,该公司建设的国内外有重大影响力的桥梁包括跨海大桥6座、长江大桥14座、悬索桥11座、斜拉桥25座,可谓“修桥的行家”。


四川路桥业务遍布国内以及亚非欧多个国家和地区,该集团长长的建设业绩单上,仅仅长江大桥就有15座。其中包括万州人引以为傲的万州长江大桥,在全国首届《全国十佳桥梁》中名列拱桥首位,其设计施工技术的研究成果获国家科技进步一等奖、詹天佑土木工程大奖。


一座大桥,为什么由两家来修?采访中记者了解到,事实上,这是当前桥梁建设领域的通用做法,有利于形成竞争、对比,促进桥梁建设水平提升。江西都九鄱阳湖大桥、湖南岳阳洞庭湖大桥等诸多桥梁皆是如此,广东中山高速主桥因为有3个桥塔,还同时有三家施工单位。


此桥很“牛” 景观与科研兼备


中国有句俗话:“杀鸡焉用牛刀。”这么多行业大咖云集牌楼长江大桥,只有一个原因:牌楼长江大桥本身很“牛”。


牌楼长江大桥主线总长约2.2公里,双向六车道,设计行车时速60公里/小时,桥梁估算投资约20.69亿元。桥型为主跨730米双塔斜拉桥,是三峡库区内最大跨径斜拉桥。


牌楼长江大桥桥面宽度36米,位列重庆桥梁第一,全国第七。


南岸主桥墩最大水深达57米,是国内罕见的大型深水基础施工,水深位列中国内河桥梁第一,难度非常大。


对斜拉桥而言,桥塔是全桥最关键的受力结构。为尽量减小深水区的基础建设规模,大桥的桥塔被设计为钻石型,这是非常少见的塔型。设计方设计了5个景观方案,最终定版的塔型大气优美,为欧式风格,而且蕴含了西山钟楼的韵味。其南岸主塔高度更是达到248.12米,施工周期长、工艺复杂,技术难度很大。


由于万州两山夹一江的特殊地势,大桥两岸交通疏解空间狭小,设计上摒弃了传统的对称式斜拉索,采用了一种特殊的斜拉索安装方式——主跨双索面、边跨中央(单)索面的非对称拉索布置。既满足了结构受力,同时节省空间、减少拆迁量、降低工程造价,大桥的这种设计方式是国内首创。


受三峡蓄水影响,大桥水位高度差变化大且频繁,对水上施工带来较大难度。所处位置地形复杂,水下土质极为疏松,地基条件比较差,砂石、鹅卵石覆盖层较大,也给施工带来了难题。


施工方预计,牌楼长江大桥全桥创新技术将超过8项,目前,部分技术正在申报国家发明专利。


可以说,牌楼长江大桥既是城市交通枢纽,又是景观形象桥,同时还是一座科研桥。


难度大、要求高,这样的大桥自然要精雕细琢。因此,大桥的工期,一开始就被设定为4年多。其中南岸水下基础的施工由于蓄水影响就耗时两年,大桥主塔的施工又耗时一年多。


730米主跨 轴线误差1厘米内


从原材料到施工方案、现场检测,牌楼长江大桥的过程监督可谓严苛。


以钢筋为例,每根钢筋成品要经过施工单位质检,报检验验收、报试验检测中心,总计有10多道检查检测。


混凝土的检测更是超过100道。各种规格的沙、石料、水泥、外加剂都要实验检验,还有现场拌合、施工工序检查、成品保护中的检测等等。


关于桥梁标高、线型的测量就更严格了。


以钢箱梁吊装过程中的测量为例。有了先进的大型架桥机,每一榀钢箱梁从江面提升到桥面只要1个多小时就能完成,但每一榀钢箱梁测量花的时间超过1天。施工单位对桥索、桥梁线型、标高调整定位后,再进行复测,然后监理单位、业主单位、监控单位层层验收合格,才能进行焊接,焊接过程中将进行斜挂索挂设,每一榀钢箱梁的吊装,前后需要7-8天时间。


牌楼长江大桥合龙之后,施工方还将对桥梁线型和斜拉索进行一个耗时较长的精调。最终,730米主跨,其轴线的误差不能超过1厘米。


值得一提的是,为了保证精度,避免热胀冷缩带来误差,测量、焊接都要待深夜温度稳定后进行。也就是说,牌楼长江大桥的建设大部分是在市民酣睡时进行的,时间为深夜11点到凌晨5点。大部分工人、技术人员、管理人员长期过着昼夜颠倒的生活,其辛苦毋庸置疑。


快了!预计10月底合龙


据牌楼长江大桥项目部有关负责人介绍,牌楼长江大桥桥面总共需安装49榀钢箱梁,其中,北岸25榀,南岸24榀。48榀标准梁段重量265吨,中间1榀合龙段重量为140吨,长度为8米。


目前,南北两岸总共安装了36榀钢箱梁,大桥桥面安装进度接近四分之三。


大桥北岸,国内最先进的大型桥面吊机向前伸出双臂,这个“矮个子钢铁人”的力量可将265吨重的钢箱梁从江面轻松提升50多米吊装到桥上。


“吊装钢箱梁,要避开大风大雨天气。按照目前大概每7-8天,两岸各完成一榀的进度,考虑到天气等不可预测因素,我们预计10月底可完成桥面的合龙。”有关负责人介绍道。


合龙之前,按照工序,牌楼长江大桥将进行为期一周的观察,确保桥面稳定然后再进行精准合龙。最后一榀钢箱梁的吊装是最关键步骤,也需要较长的操作时间。


合龙之后,大桥将进行桥面系施工,也就是沥青铺设、排水、护栏、人行道、灯饰照明等等。


用不了太久,牌楼长江大桥那精心描摹的容颜,就要向我们掀开面纱啦!


编辑: 周晓瑜