首页 >万州 >详情
整钱换零钱 微信网友骗了她万余元
2018-08-31 11:26:14
来源:三峡都市报
字号:

现在,很多人在遇到棘手的事情时,都喜欢在朋友圈发个消息“求助”。有时候,在朋友和热心网友的帮助下确实能够把事情解决。但有时候,也会被不法分子盯上。前不久,万州的程女士就因在朋友圈发布“整钱换零钱”的信息,结果被不法分子盯上,谎称可以帮着换零钱,以此骗取她1万余元。


这到底是怎么回事?请慢慢往下看。


微信上找网友“整钱换零钱”


今年初,程女士由于生意需要,需要大量的一元纸币。她通过各种途径寻找,并在微信朋友圈发布了“整钱换零钱”的信息。然而,一直无人回应,始终没换到零钱。


一天,程女士突然在一个微信群里看到有个网友自称可以换零钱。同时,程女士还注意到,其朋友圈也发过可以帮人换零钱的信息。


抱着试一试的心态,程女士联系上了这名网友。交流中,网友向程女士表达了愿意帮她换零钱的诚意,还把自己的身份信息发给程女士。不过,网友称自己没有钱垫,要程女士先把钱转过去,再换零钱。


程女士看到,网友是名姓黄的男子。本就急着换零钱,加上看到对方很有诚意,她当即就转账给黄某1000元,让他帮着换点零钱。


两天过后,黄某给程女士发来一张一袋子一元零钱的照片,称零钱已经换到。


转去万余元却始终不见零钱


看到黄某动作这么快,程女士对他更加深信不疑。接着,程女士为了多换点零钱,又向黄某转账了15000元。


这次,黄某称由于数额有点大,换钱的时间可能会长点,让程女士不要着急。程女士心想这次换的数额确实不小,加上对黄某的信任,也就没太在意。


然而,过了一段时间,程女士始终没有收到黄某换的零钱,每次询问也都被黄某以各种理由搪塞。接下来的一个多月,她多番催促黄某也始终没有结果。


这时,程女士才意识到自己被骗了,遂向万州警方报警。接到报警后,万州区公安局牌楼派出所立即展开侦查。通过摸排、调查,民警很快锁定黄某踪迹。7月29日,民警在万州一网吧内将黄某抓获。


经审讯,黄某对自己谎称可以换零钱,以此向程女士实施诈骗的犯罪事实供认不讳。他称自己根本没有换取大量零钱的途径,他只是借此骗取程女士的钱财。


谎称可以帮换零钱实施诈骗


据黄某交代,他之前在一家小额贷款公司上班,不过因为自己花钱大手大脚,常常处于缺钱的状态。


今年3月中旬,黄某在微信上看到程女士想换零钱的信息后,动起歪脑筋,想着借此“挣点钱”。于是,他营造出一种可以换到零钱,并且很有诚意帮忙的样子,还将自己的身份信息发给程女士,取得她的信任,再借此骗取她的钱财。


骗得钱财后,黄某花钱大手大脚,肆无忌惮的挥霍。听说程女士报警后,他当即将花剩下的8000元钱转给程女士,想稳住她,后面再慢慢还钱。随后的一个月时间内,黄某陆陆续续又还给程女士1000元,想着最后把钱还完就没事了。直到7月29日,在某网吧被民警抓获。


目前,黄某某因涉嫌诈骗已被公安机关刑拘,案件正在进一步办理中。


民警提醒市民,对于网上的一些信息,一定要认真鉴别,仔细核对,切勿轻易相信,以免上当受骗。


记者 周志华


通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜