首页 >万州 >详情
【高温下的劳动者】高温下依旧忙碌 衣服一次次湿透
2018-08-10 11:44:06
来源:三峡都市报
字号:

工人们在生产线上忙碌着


近段时间以来,持续的高温席卷了全国大部分地区,万州更是多次发布高温红色、橙色预警,空调房、冷饮店、游泳池……成了不少市民躲避高温炎夏的好地方。而在重庆烟叶复烤有限公司万州复烤厂里,这些无法避开高温的工作岗位,工人们仍像往常一样坚守着,维护厂里正常的生产秩序。


烟包搬运工的“负重”前行路


8月7日正值立秋,但高温仍在持续。上午10点多钟,记者来到位于申明大道的复烤厂,刚进门便被眼前的搬运工展现出的实力震慑住了,只见每名搬运的推车上都码放着半人高的烟包,从运送原料的货梯里推出来运到配料区,一车一车来回运送,不见他们有只言片语的抱怨。


“一件烟包有40公斤,一车一般装8件,就是320公斤,每天这样来来回回,差不多要运送600多车。”卸完车里的烟包,电梯里暂时还没烟包运过来,李美云和工友们得以休息一会喝口水,作为在厂子里干了十多年的老搬运工,说起一次运送300多公斤的烟包很是云淡风轻,似乎已经成了家常便饭。话音刚落,货梯的门再次打开,李美云又和工友们忙碌起来了……


“娘子军”眼疾手快摆把忙


顺着配料区走近摆把生产线,只见摆把台位两边十二名清一色的“娘子军”正熟练的把烟叶均匀的铺在摆把线上,动作有条不紊,似乎完全没有受到高温影响。何成美也像往常一样站在摆把台边,手脚麻利地把烟包拆开,“眼尖手快”地剔尽烟叶四周的麻丝、麻绳,同时检查烟叶是否有青烟、霉烟,然后双手握住烟叶,左右松散、上下抖动,均匀地铺在传送带上……整个过程如行云流水般流畅,让人目不转睛。


记者留意到,由于太专注于手中的烟叶,汗水浸透了她的衣裳也毫不自知,经记者提醒,才恍然察觉。“我做这个已经有三四年了,寒来暑往早就习惯了,热天汗水打湿衣服是常事。”说完,抬手用衣服擦了擦脸上的汗水手上又开始忙碌起来。


复烤机前衣服被一次次汗湿


顺着机器的轰鸣声再往里走,只见打叶机将烟叶打成均匀的小块经过传输带送往叶片复烤机。“叶片复烤机不停地向四周散发热量,复烤生产线是厂子里最热的地方。”复烤机前,工段长李波涛正认真查看烟叶变化情况和烘烤自控仪显示的温湿度,把数据一一抄写在烟叶烘烤记录表上,并根据这些数据填写烘烤技术指导单。“生产在继续,作业标准就不能降,质量管控就不能松。”李波涛说。


不知不觉一个小时过去了,此时的气温又上升了一个层次,复烤机附近更是热得让人不想靠近,此时李波涛身上的T恤衫早已湿透,留下一圈一圈白色的盐碱。“要随时查看监控设备上机器运作的情况,实时监测叶片的水分和温度,一旦参数发生变化,要及时调整。”李波涛告诉记者,现在天气热,机器不散热,很容易出现故障,生产线上根本离不得人,他就像个陀螺一样四处转。


“人可以热点儿,但烟叶不能热,否则不达标,温度最好保持在40℃左右。”在李波涛的带领下,记者也感受了一下刚从叶片复烤机里出来的烟叶,摸着有些烫手,为了给烟叶进行物理降温,周围都开着风扇,而他要做的就是随时掌控烟叶的温度,调整风扇风力。


烟叶降了温,在这么热的环境中工作,人要怎么降温呢?李波涛说,厂里给准备了冰冻矿泉水,藿香正气液、绿豆汤、老鹰茶,有时候还有西瓜。“一天水喝得多,但基本都不上厕所,全都流汗水了。”擦了把脸上的汗,李波涛接到检测室的检测信息反馈,快步调整工艺参数去了……


记者 李成敏 文/图


编辑: 周晓瑜