首页 >万州 >详情
沃野大地气象新
——上半年万州推动现代农业发展纪实
2018-08-10 10:34:29
来源:万州时报
字号:


太安茶场



村民在甘宁现代农业园劳作



钟鼓楼街道大团村无花果丰收


记者 应凤林 实习生 王婕妤/文 冉孟军/图


重农固本,是安民之基。半年来,万州按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足城乡发展一体化,全面深化农业供给侧结构性改革,努力实现让农业成为最有奔头的产业、让农民成为最有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,交出了一份喜人答卷:实现农村人均可支配收入8322元,增幅9.1%。


让农业成为有奔头的产业


眼下正是分水青脆李成熟的季节。每年,从6月下旬早熟李子上市,到9月上旬李子销售一空,全镇2.4万亩李子,销售收入超过3亿元。


然而,在2008年时,这里的李子不但廉价,还要到处求人帮忙卖。


变化得益于那年的一次嫁接。“当时村民林先润家里有一颗老李子树,这棵老李子树外观上和其它李子树没有任何差别,但挂果的时间要比其它树晚20天左右。”村支书舒权辉回忆,能不能把老李子树嫁接到其它李子树上,培养晚熟李子呢?为此,村里请来了区果树站的技术人员进行了取样分析,并开始了嫁接试验。


几年的嫁接试验后,石碾村培育出了中熟和晚熟李子,并依靠中熟和晚熟李子的稀缺性,加上分水李子本身光照时间长、脆甜爽口的特点闯出了名气。现如今,全镇李子种植户户均收入超过1.3万元,石碾村人均收入更是超过5万元,李子已经成为分水的产业支柱。


白土镇是万州水稻种植主要产区。从去年开始,在多方的策划与帮扶下,全镇不仅建成高标准农田,形成节地、节水、节能的现代科技农业发展格局,更发展了鱼稻共养模式,让土地产值大幅提升。


转型升级,融合发展。从种植结构调整,到发展循环经济;从推动畜牧业平稳发展,到农产品加工业持续向好……万州频出“组合拳”,农业产业体系建设快速推进——


开展稻虾蟹、稻水蛭、稻鱼等试验示范,其中,龙沙镇稻虾蟹种养面积1100亩,长滩镇稻水蛭种养面积2亩,白土镇稻鱼种养面积120亩。


经济作物持续加力。完成蔬菜播种面积19.7万亩,产量75.8万吨;春茶产量556吨,产值5864万元;完成中药材定植面积7.5万亩、红桔高换3000亩。同时新建柑橘基地7600亩、伏淡季水果基地3000亩。


以粮为基、粮经结合,突出绿色安全,一二三产业融合发展、构建高效益现代农业产业体系,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品有效供给……在实现农业现代化的进程中,万州正创造新的“三农”佳绩!


让农村成为幸福美丽家园


“车在山间过,人在画中游,真是惬意啊!”前不久,来自北京的游客顾先生与朋友第一次来万州,相约去太安凤凰花果山游玩,单是一路上的风景,就已经在他脑海里留下了深刻的印象。


乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,区委区政府坚持以民生为本,推动农村各项事业全面发展,改善农村水电路气网等基础设施,补齐农村短板,让农村成为安居乐业的美丽家园。


今年70多岁的宴永贵是龙沙镇马岩村鸡公山院子的村民,本已跟随孩子住进城里,但是看到昔日居住的院子现在变得如此整洁漂亮,出行方便、空气清新,晏永贵果断地决定搬回来住,并且将自家的房屋重新修葺了一番,决定就在这里养老。


不只是在马岩村,自从农村人居环境整治的全面启动,万州涌现出了一大批美丽乡村美丽院落,让乡村“颜值”大幅提升。比如龙沙镇马岩村鸡公山院子成为基层组织带动农民改善自我环境的典型。完成甘宁镇黑马村美丽乡村市级示范片建设,古树别院初具形象。石桥水乡成功创建3A级景区,被命名为重庆市乡村文化乐园。新增大唐荔园、摩尔庄园等一批农旅融合产业园。


不仅如此,随着基础设施的不断完善,人居环境的不断提升,万州围绕“把农村当景区建设,把农家当景点建设”的发展理念,乡村旅游如火如荼。如今,仅在万州国家农业公园内,就有1个4A级景区,两个3A级景区,各具特色的乡村旅游点达30家以上,乡村旅游已成为农村经济发展的新引擎。


让农民成为有吸引力职业


炎炎夏日,吃小龙虾、喝夜啤酒,成了好吃佬的标配。在北滨路一家小龙虾主题餐饮店,针对食客的需求,主菜增加至5种,除了油焖、清蒸、蒜蓉等做法外,今年还新增了卤味和麻辣两种口味。该店老板程浩介绍说,店内所用小龙虾均来自湖北,本地虾少之又少。


目前,小龙虾主产区主要在湖北、安徽、江苏、江西等省份,而万州市场上的小龙虾也主要来自这些地方,本地小龙虾养殖市场基本上属于一片空白。


捕捉到这一商机后,三个“90后”毅然决定来到甘宁镇河口村养殖小龙虾。“从去年开始,在水田里养殖了200亩小龙虾,现在基地的小龙虾都被批发商收购了,经常还不够卖。”基地负责人闫明介绍。


“小龙虾病害少、生长速度快、市场价格高。现在我们通过小龙虾自然繁殖,适时引进新的虾苗,养殖规模还将逐步扩大。”闫明说,下一步准备采用稻虾共生模式,大田里养虾的同时种上水稻,一举两得。


如今,越来越多的像闫明这样曾经在外打拼的人员,他们看到了家乡的资源潜力和发展机遇,也为照顾家庭,选择返乡创业,他们带回了先进的技术和理念,带动着家乡的农民一起发展,实现了农民不出家门、不出乡门就可以就业、增加收入。


乡村振兴,人才是关键。下一步,万州将按照“三位一体”的新型职业农民培育制度,围绕万州乡村振兴与农业产业发展人才需求,采取校乡联动(联合)的模式从培训、认定、扶持三个环节抓实新型职业农民培育工作。继续推行“首席专家+农技人员+科技示范户+农户”的农业科技推广模式与中国农技推广APP应用,强化基层农技干部培训与基层农服中心星级创建活动,不断提升万州农技服务体系的服务能力。让科技助力现代农业,让昔日不令人待见的农民,渐渐成为令人羡慕的职业。


亮点1 万州国家农业公园提档升级


眼下正是葡萄成熟的季节,在万州国家农业公园甘宁核心区园区向葡萄庄园内,各种形状各种口味的葡萄挂满枝头,惹人喜爱。


2015年底,涵盖万州西南地区高峰镇、甘宁镇等7个乡镇、46个行政村、228平方公里的重庆市首个国家农业公园落成,目前已构建起以玫瑰香橙为主导,绿色蔬菜、花卉苗木、名优水产为特色的‘1+3’特色农业产业体系,出现了百花齐放、产业迸发的红火局面。而基础设施建设,更是发生了巨大的变化。在甘宁镇楠桥村,新铺的沥青道路穿越玫瑰香橙园,连接万州大瀑布上方公路桥,蜿蜒至万忠路,一辆辆旅游车辆穿行其中,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。


作为甘宁楠桥田园综合体基础设施项目,目前该工程已经基本完工。


甘宁楠桥田园综合体基础设施项目依托甘宁核心区丰富的历史文化,以原始道路和自然生态为基础,下半年还将配套亭、廊、箭楼、平台等主题景观节点,新建一条生态美观的休闲步道。目前,该项目已完成新建和扩宽道路路基、生态停车场填方等,休闲步道及庭院改造已完成初审。


随着基础设施的提档升级,园区已经形成1个4A级景区和两个3A级景区,每个景点独具特色,形成了“U形联通、两核驱动、多廊链接、五极六区”的产业发展格局。朝着“农民的家园、市民的花园、游客的乐园”这一梦想追逐的万州农业公园,正在成为渝东地区文农旅融合的出色样本。


亮点2 稻田综合种养有了升级版


大片有着回形沟的稻田,一行行白鹭飞翔其上,绿油油的水稻预示着丰收的喜悦,沟里不时有鱼儿冒出水面……


在白土镇大林村稻鱼共生基地,稻田的四周,围着宽约80厘米、深约40厘米的沟渠。基地负责人黄青平介绍:“鱼儿与水稻共生,鱼儿在田中游动,疏松土壤,鱼粪为水稻供肥,收获鱼儿的同时,也提高水稻产量。”


自万州打响脱贫攻坚战以来,白土镇与帮扶单位三峡职业学院共同探索出稻田养鱼模式,在有效地提升大米品质的同时,也提供了优质的水产品,提高增加稻田亩产值,而增加农民收入。


黄青平今年种植了200亩,他给记者算了一笔账:“按照去年的价格,优质稻谷3元1斤,草鱼15元1斤,每亩产鱼50斤,光是鱼儿就能卖10多万元,稻谷每亩产量500斤,也有二三十万呢。”


更让人惊喜的是,今年在区农委农技站、三峡农科院和三峡职业学院等单位的大力支持下,这块总面积6亩的稻田种上了彩色水稻,并利用紫、白、黄三种色彩,在田间绘制了“鱼米之香·和美白土”、中国太极图等彩色图案。


如今彩色水稻也迎来了观赏季。通过高空远眺,阡陌交错的稻田里,紫黑色和绿色的水稻除了勾画出中国太极图、莲藕荷花和鱼的彩色图案,还在地上写出“鱼米之香·和美白土”八个大字,图文并茂。这些图案不仅扮靓了美丽乡村,也成为乡村休闲旅游的一道靓丽风景。


编辑: 周晓瑜