首页 >万州 >详情
为爱车充电 不再东奔西跑
2018-08-10 09:54:48
来源:三峡都市报
字号:

高速服务区的充电桩


在节能减排的大环境下,电动汽车在万州市场上越来越多。8月8日,记者从国网重庆万州供电公司了解到,目前该公司已在沪蓉高速万州服务区(上海方向和成都方向)、双河口和龙都广场4个站点设立充电桩,另一批充电桩也在紧锣密鼓地布置中,方便大家绿色出行。


部分地方设置充电桩


当天上午,在双河口的一处停车场,8台电动汽车交流充电桩笔直地矗立。在03号充电桩处,一条黑色管线从桩内伸出来,通过充电枪连接到一台蓝色的特斯拉电动汽车上。充电桩显示屏上显示着充电时长、充电电量、费用信息和设备信息等,充电情况一目了然。


在沪蓉高速万州服务区,一个白色的遮阳棚下面伫立着4台充电桩。充电桩上,都贴有自助充电操作指南和安全注意事项,方便驾驶员自主、安全充电。


据工作人员介绍,万州服务区(上海方向和成都方向)有两个站点,共8台充电桩,属于快速充电类型,额定功率为60千瓦,可自动调节功率,新能源电动汽车充满电量仅需30分钟左右。


“现在我们在龙都广场也设置了充电站,但由于停车场正在进行改造,所以暂停了服务,预计10月份就能重新使用。”工作人员表示,今年将在长江之星1期地下车库建设交流充电桩50个,满足居民电动汽车充电需求,预计年内建成。


带来经济环保双效益


“扫码、刷卡就能充电,操作十分便捷。不仅城区内有充电桩,就连高速路上都有,确实方便了我们车主。”在沪蓉高速万州服务区,万州市民李先生刚为汽车充满电准备离去。他说,自己在手机上下载了“e充电”APP,提前根据行程安排好去哪个充电站充电,出行时省了不少心。


据了解,充电站充电分为刷卡充电和扫码充电两种方式,市民可以按电量或价格来设置充电时长,而收费标准为每度电1元钱。经国网重庆万州供电公司工作人员前期测试,普通小排量的轿车每公里油耗折合成人民币需要四五角钱,而新能源电动车则不到2角钱。


市民享受到经济效益的同时,电动汽车的环境效益也日益突出。“发展电动汽车是贯彻国家能源战略、落实节能减排政策、参与建设资源节约型和环境友好型社会的一大举措,以电力为动力的电动汽车,综合能量利用率远高于其它能源方式,节能意义重大。”国网重庆万州供电公司相关工作人员介绍,电动汽车在本质上是一种零排放汽车,无污染。从降低噪声的角度来讲,大规模推广电动汽车还将大幅度降低城市噪声。


记者 谭梦娜 文/图


充电桩分布情况


3个站点投运


万州天城服务区(上海方向),4个直流快速充电桩,单桩60千瓦。


万州天城服务区(成都方向),4个直流快速充电桩,单桩60千瓦。


双河口宝山路200号国家电网营业厅停车场,8个交流慢速充电桩,单桩7千瓦。


2个站点将投运


龙都广场停车场,6个交流慢速充电桩,单桩7千瓦。由于停车场改造,预计10月份重新投入使用。


高速服务区分水李河加水站已建好,但由于加水站出入口改造,暂未对外运营,预计9月底对外运营。


1个站点在建设


长江之星1期地下车库预建设交流充电桩50个,满足居民电动汽车充电需求,单桩7千瓦,预计今年内建成。


编辑: 周晓瑜