首页 >万州 >详情
本科第二批第三次征集志愿 还未被录取的考生还有机会
2018-08-02 11:32:51
来源:三峡都市报
字号:

还未被录取的考生赶紧注意了!8月1日,记者从万州区招办获悉,按照重庆市教育考试院发布的征集志愿日程表,8月2日12:00至17:00将有普通文理类本科第二批第三次的征集志愿安排,请考生及时关注重庆招考信息网发布的征集志愿公告信息以及志愿填报入口公布的征集志愿时间,如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准。


万州区招办提醒,参加征集志愿的院校及其专业缺额计划将在相应批次开始填报前公布在重庆招考信息网,请考生仔细阅读,望广大考生切莫错过机会。


本科第二批线下考生是否还有机会上本科?


随着重庆市本科第二批录取工作进入尾声,不少考生和家长有疑问:“我还差X分才达到二本线,是否还有机会上本科?用不用填报征集志愿?”昨天,万州区招办相关负责人也就同学们想了解降分录取政策进行了解读,这位负责人表示,使用好政策,二本线下的同学说不定还有机会逆袭。


什么是降分录取?


万州区招办相关负责人介绍,《重庆市2018年全国普通高等学校招生实施办法》“九、录取”,第51条、第(10)款规定:“对线上生源不足的个别高校,如在同批录取控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,可由学校申请,经重庆市录取工作领导小组同意后,可适当降分录取有志愿的考生”。


“同学们需要注意降分录取政策的重点是‘适当降分’和‘有志愿’。”这位负责人介绍,“适当降分”:按历年录取数据来看,降分幅度一般来说不超过20分;“有志愿”:则表示考生填报有降分学校的志愿,不管是6月26~28日第一次填报的志愿还是征集志愿,只要其中有一次填报有降分学校,均视为“有志愿”。


查缺额计划


每次征集志愿填报之前,市教育考试院均会公布缺额院校及专业计划数,考生可前往重庆招考信息网查询了解,这类院校如在同批录取控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,则有可能降分录取。


了解院校历年录取数据


考生可借助重庆市综合服务平台中的【志愿辅助系统】快速筛选出历年有降分录取记录的院校。


也可参考2018《填报志愿指南》一书信息篇中各院校历年录取数据,特别是二本批次录取分差为负(代表当年有降分)的院校,一般来说这类院校今年降分的可能性较大。然后在该批次所有征集志愿填报时,根据缺额学校的计划多少、地理位置等判断其今年有否可能降分并填报征集志愿。


————— 提醒 —————


被录取的考生不要轻率放弃入学资格


“在正式实施降分录取之前,任何人都无法确定哪所院校会降分以及降多少分,因此,线下考生需要最大限度的选择填报学校数量并按照自己喜好的顺序排列,不要重复填报(即同一所学校只要你填报过,在后期征集时就不用再填报啦)。”万州区招办负责人提醒。同理,专科线下一定分数内的考生也可参照此方法填报专科志愿。


同时,被录取的考生不要轻率放弃入学资格。我市2018年普通高校招生正在进行本科二批录取。没被录取的考生翘首以盼,有些已被录取的考生却在纠结,纷纷提问:“我被录取了,可是专业不满意,可以要求退档么”“我被录取了,可以不报到去复读明年再考吗”等等。


万州区招办负责人介绍,录取是按批次依次进行的,如果考生被某一批次的院校录取,既不能退档,也不能再参加其他批次的录取。如果录取后又不到学校报到就读,不仅浪费了学校的招生计划,而且还影响了其他填报这所学校的考生的录取,既不利于学校,也不利于自己和他人。


对学校和专业不满意可能只是自己主观想象,不去报到,不接触下专业,怎么知道自己一定无法接受,请不要带着抵触心理去看待自己的专业,通过接触和学习很可能会逐步适应并喜欢上所学专业。另外,一般的高校都会给学生提供转专业的机会,但转专业应符合一定条件,各高校规定的条件不尽相同。


与此同时,还可以修第二专业或第二学位,也可以在报考硕士研究生时,选择自己喜欢的专业。所有,提醒考生,录取后不要轻率放弃报到或中途退学,以免耽误自己的学习时间,耽误一年,你可能会错失很多机会。


记者 吴雅娇


编辑: 周晓瑜