首页 >万州 >详情
万州原创歌曲《三角梅》MV首发上线
这首万州人自己创作自己唱的歌,大家都来学起
2018-07-13 10:06:55
来源:三峡都市报
字号:

MV画面中的万州城


7月12日,由三峡都市报社制作出品的城市外宣歌曲《三角梅》MV在腾讯视频、优酷视频、爱奇艺同时上线,全球发布。


用歌声献礼城市,让声音回归初心,好听的音乐和精美的MV,为万州市民奉献了一场直击内心的视听盛宴。


不少试听了歌曲的网友表示,《三角梅》的音乐一响起,一种舒服享受的感觉便涌向耳朵、流入心底,随后慢慢释放成一种轻快愉悦的幸福感。MV里干净明快的画面,温暖的色调,熟悉而又美轮美奂的平湖之景,使听觉和视觉合二为一,感受到一种真实情感的强烈撞击。


“刚一听,感觉就是恋爱了。”一位试听后的网友说,演唱者的声音一出来,既舒服又柔情,仿佛是在讲述一个关于爱的故事。


“听完整首歌,可以很明显地感受到歌曲要表达的意思,那就是一种喜悦,一种幸福的感觉。”一位网友说,整首歌下来,节奏轻快,曲风时尚,加之词曲结合完美,听起来很自然,很流畅,朗朗上口,易学易唱。


据悉,《三角梅》由三峡都市报社倾情制作出品,由谭德成作词,刘颖作曲,青年女歌手张曦临演唱。值得一提的是,《三角梅》的词曲作者以及演唱者均为万州人。


一首写万州的原创歌曲,由万州人创作、万州人演唱,这是出品方坚守真情实感的初心。在《三角梅》的创作过程中,词曲作者均花费大量时间走进花丛、深入人群,去感受三角梅的美,寻找创作灵感,并几易成稿。


在《三角梅》的录制过程中,演唱者走到江边,对着环湖怒放的三角梅一遍又一遍地练习,推敲如何演唱。录音时更是一头扎进录音棚,反复演绎,甚至为一句歌词要演绎半天,直到满意为止。


在MV摄制中,三峡都市报社数字新闻中心的摄制人员采用了大量延时摄影,为了一段几秒的画面,他们在烈日下摄制了几个钟头,只为呈现一帧帧堪比电影画质的画面。


“三角梅并非名花倾国,也非花中君子,但深受万州人喜爱,歌曲《三角梅》的上线发布承载着无数人的期盼。”三峡都市报社相关负责人表示,三角梅品性高尚,它顽强坚韧,极易成活,它默默奉献,绽放极致的绚烂;它要求不高,贡献很大,它所具有的热情、坚韧不拔、顽强奋进的精神,既切合了万州这座城市的精神,又与万州人热情奔放、默默奉献、坚韧奋进的精神同辉。


一首歌,一座城。


看不尽的三角梅,唱不尽的心花开。


歌曲诞生揭秘


词作者谭德成: 三角梅的精神就是万州人的写照


“我在这座城市生活的时间很长,眼见它由小变大,一天一天变好,尤其是在高峡平湖形成后,更是充满魅力,心里一直有个用歌赞颂城市的想法。”词作者谭德成表示,爱写歌词的他曾在4年前填词歌曲《万州画里来》表达对美丽万州的喜爱,后来城市不断发展变化,再为万州创作歌词的想法也愈加强烈。


2014年,万州开始在滨江环湖绿化带大量栽种三角梅。没想到,这种并非名花的三角梅在万州生长旺盛,很快全城怒放,绚烂夺目,为城市锦上添花。谭德成就是看到成群的市民在江边的三角梅花丛中游玩、拍照,品味了市民们心儿比花儿还美的愉悦,突然有了一种满城尽是心花开的意境。于是就有了《三角梅》创作的灵感,随后几易其稿创作了《三角梅》的歌词。


在谭德成看来,三角梅骨子锋芒,心儿柔软,怒放壮美,为装点城市贡献了独特的作用,给人带来一种享受,一种蓬勃的热情。“更重要的是,它展示了一种蒸蒸日上、热情似火的奔放状态,这是万州人民生活的真实写照,因此这首歌,也是讴歌万州人民,唱出他们心中的幸福感。”谭德成说,一座城市的发展需要奋斗,需要绽放,需要蓬勃向上,这就需要大家众志成城,以三角梅的精神携手奋进,建设我们更美的城市。


曲作者刘颖: 用旋律来表现万州人的幸福感


“歌词给予曲作者的灵感很重要,刚开始拿到这首词时,就特别喜欢。”曲作者刘颖直言歌词给了她很多创作上的灵感。


刘颖是三峡都市报社数字编辑部的微博编辑,是一位创作型才女。因从小热爱音乐,在读大学时经一音乐人影响后,开始词曲创作。曾经为著名歌手石头量身定作了《生日快乐》《唱给她听》等多首原创单曲。


刘颖说,《三角梅》的歌词将三角梅的精神与万州城市品质进行了融合,谱曲时就想到这首歌一定要体现“幸福之城”这个主题,歌曲节奏应该轻快、朗朗上口。所以她用旋律来展示这幅“一城钟情三角梅”的画面,其实也是她内心的真情实感。


演唱者张曦临: 用歌声唱出与三角梅的情缘


“第一次拿到歌曲时,首先就觉得歌词大气、深情,歌曲的曲风很自然,有种亲切感。”演唱者张曦临说,她开始还有些小紧张,但一看了歌单后,心里很快就有了感觉。


“后来我明白过来了,这种感觉就是一种熟悉的亲切感。”张曦临说,从小在江边长大,目睹城市的每一个变化,见证三角梅来到万州扎根,在大街小巷、江岸路边、阳台院落旺盛,在春天、夏天、秋天怒放。因为天天见到三角梅,张曦临与三角梅结下了情缘。“让我演唱《三角梅》这首歌,内心是非常激动的,因为这首歌就是我想要表达的情感。”


记者 郭澍 尧华燕/文 李金珂 黄建桦/图


编辑: 周晓瑜