首页 >万州 >详情
【战高温 保生产】烈日下的养路工
2018-07-12 15:45:30
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 钟伟 通讯员 喻承印 文/图)连日来,气温陡然攀升,热浪席卷万州大地,在炽热的马路上行走,你会感觉到空气里热流涌动。连日的晴热高温天气,大多数人都尽量呆在室内不出门,但对公路养护人员来说,这个温度正是修路的最佳温度。面对温度高达150℃以上的沥青混合料,养护工人“挥汗如雨”在烈日下不懈坚守。


7月11日下午1点左右,烈日当空,地表温度达到了50度,在G318线万利路K1802路段(万州五桥段),万州区公路养路三段龙驹公路服务区站长程家洪正带领几名养路工人戴着草帽,穿着工作服,正用温度高达150℃以上的热拌沥青混凝土填补坑槽。


站在沥青路面上,记者可以清晰地感受到一股带着沥青味的热浪直往上涌,从裤管、衣摆处往上翻腾。平日里坚硬的沥青路面踩上去有一种微微酥软的感觉,鞋跟路面之间,行走时明显有些“黏连”。背上,被太阳照射到的地方针刺般的火辣辣的疼,汗水不可抑止地往下直淌。


记者在现场看到,在轰鸣的压路机背后,养路工人们挥舞着扫把把碎石扫在一起,再用铁锹铲到摊铺机车斗里。在忙碌中时不时拿起挂在脖子上或蒙在头上的毛巾,胡乱地擦一下脸上肆虐的汗水,身上的橙黄色工作服早已被汗水湿透,但他们依然执着的辛勤工作着,处理好一处坑槽后又匆匆地向下一处坑槽地点赶去。


“因前段时间的连续降雨,造成沥青路面出现了不同程度的坑槽,为了人们的出行安全,尽快抢修好路面,工人们从早上6点就开始作业,而铺设沥青时温度越高,修补后的道路质量就越好,因此无法错开高温时间。”程家洪擦了擦脸上的汗水后对记者说。


忙乎了一个多小时,养路工人们趁着休息擦擦汗、补充一下水分。据程家洪介绍,像这样的高温天气,他们一天要喝掉三、四桶水。


“修补坑槽只是我们日常工作的一部分。昨天我们刚修补完路面、今天又忙着清理边沟,为保障下一次暴雨排水畅通做好准备工作。”眼前这位脸庞黝黑的养路工人程家洪,他是龙驹公路服务区站长,今年50岁,做养路工人近30年了,厚厚的标志服外套是他工作时必要的装备,已经习惯了在最热天的时候工作,30个酷暑,他始终奋战在养路护路第一线,守护着公路的安全畅通。


炎炎夏日,骄阳似火,由于工作的特殊性,在这被业内称为黄金季节的高温天气里,万州广大的养护工人们付出了常人难以想象的艰辛劳动。为了给工人们消暑和保障他们的施工安全,万州区公路局也采取了一些必要的措施,准备了藿香正气液、清凉油、仁丹、矿泉水等消暑的东西送到工人们手中。


编辑: 周晓瑜