首页 >万州 >详情
妈妈坚守陪伴 耳聋患儿重获“新声”
2018-07-12 11:43:25
来源:三峡都市报
字号:

谢开兰帮助女儿学习


她叫熙熙,今年6岁,患有先天性腭裂,1岁半被查出患有神经性耳聋。如今,她是一个活泼开朗的小女孩,会唱儿歌、会说绕口令。


她叫谢开兰,今年26岁,是一个暖心的妈妈。她清楚地记得,女儿在聚光灯下说出“感谢您,爸爸妈妈”时的情景。那一刻,是她最幸福的时刻,因为女儿拥有了“新声”。


3岁前做了两场手术


“别看她小,她3岁前就经历了两场手术。”近日,在万州新城路,记者见到了谢开兰,她告诉记者,熙熙1岁半做了腭裂手术,2岁多做了人工耳蜗手术。


谢开兰回忆,2012年9月22日,对她来说是一个幸福又难过的日子。这一天,她的女儿熙熙出生了,但一个消息让人晴天霹雳——女儿患有先天性腭裂,是最常见的先天性发育畸形。


“不可能,不可能……”谢开兰不愿相信这是事实,但看到孩子的那一刻,她接受了。从此,未坐满月子的谢开兰和丈夫带着熙熙到各大医院治疗,熙熙一岁半时做了腭裂手术。


住院期间,看着孩子一天天恢复,谢开兰很是开心。但是她感觉女儿听力有点差,便找医生给女儿做了一个听力测试,没想到得到的结果是患有神经性耳聋。打击接踵而来,但“人为母则刚”是谢开兰的真实写照,她依旧没放弃。


人工耳蜗让她拥有“新声”


“要是她听不到声音、不能说话,将来怎么办?”为了孩子,谢开兰四处寻医。功夫不负有心人,2013年3月,她们辗转来到重庆西南医院,经过一系列的检查,在医生的帮助下,熙熙于2015年成功做了人工耳蜗手术。


“人工耳蜗开机后,我们来到万州语言康复中心。当时熙熙对声音并不是很敏感,但当我叫她名字是,她回头看了我一眼。”谢开兰介绍,手术后的一个月,熙熙听到了她人生中从未听到过的美妙声音。


自此,谢开兰陪着女儿走上了康复之路,练习唇操、舌体操。唇操和舌体操练习后,熙熙就开始练习发音、气息、听声放物等,从一个音、一个字、一个词开始训练。妈妈说成“阿妈”、鲜花说成“淹哇”……虽然是一个简单的词,但对于熙熙来说要费好大的力。


“从未想过自己会因为女儿的一句话,泪流满面。”谢开兰回忆,在康复学校的第一个儿童节,当熙熙站在夺目的舞台上,拿起话筒说出“感谢您,爸爸妈妈”时,她嚎啕大哭起来。那一刻,她是幸福的的,因为熙熙真正拥有了“新声”。


家人一直坚守陪伴


在女儿康复的日子里,谢开兰还教她写字。一边写一边读,一边完成熙熙每天必做的功课。尽管熙熙还小,但是谢开兰告诉女儿:“你要付出更多,未来才能拥有美好的人生。”


去年9月,熙熙开始上幼儿园。入学后,在老师耐心的训练指导下,熙熙的康复之路发生了翻天覆地的改变。儿歌、绕口令、看图说话……现在的熙熙语言渐渐变得更清晰,语言理解能力也有了很大的进步,并能主动与人交流对话了。


“我会说绕口令了……”采访中,熙熙对记者说。谢开兰摸着女儿的头,开心地说:“熙熙很快就会融入到社会中,我也会一直陪着她。”


记者 付馨瑶 文/图


编辑: 周晓瑜