首页 >万州 >详情
万州茶“敲开”欧洲茶馆大门
2018-07-12 11:06:40
来源:三峡都市报
字号:

▲凤凰茶乡的茶农们迎来了夏季茶叶采收的高峰期


三峡传媒网讯(记者 李进发 通讯员 杨金梅 文/图)随着盛夏到来,太安镇凤凰茶乡的茶农们迎来了夏季茶叶采收的高峰期。这几天,茶农们顶着烈日,忙着在茶园里采收夏茶。


夏季的早晨,走进太安镇凤凰社区,置身在大坡茶田里,一望无际的绿叶茶十分养眼,深呼吸负离子渗入心田,感受天然的氧吧,真是好不惬意。据了解,凤凰社区地理环境优越,土壤肥沃,有着多年悠久的种茶历史。但多年来,一直未发展成规模。既然发展产业是短板,能不能借力这片茶山,做好“茶”文章,让绿水青山变金山银山。经过认真调研和分析市场需求,镇里决定大做“茶”文章。随后,镇里积极引进业主打造,茶园渐具规模。2016年,重庆玖凤旅游开发有限公司进驻太安镇,投资打造了3000亩茶园。


据介绍,为保证茶产品质量,重庆玖凤旅游开发有限公司投资新建了占地4.5亩的茶厂和有机肥工厂,自制沼液发酵池,有效改良土壤,坚持采用杀虫灯、灭蝗板、吸虫机,物理防治病虫害。通过净化环境,让茶叶远离污染。同时,还引进全新茶叶加工设备,提高茶叶加工能力,目前能年加工鲜叶740余吨,生产名优茶15吨,大宗绿茶200吨,年产值达1200万元。


有了好茶,公司积极向外拓展市场,尤其是国外市场。据了解,欧盟对茶叶品质要求较高,从种植到炒制必须达到其标准。而凤凰茶乡的茶叶从种植之初,就以绿色无公害方式管理茶园,培育方式达到了欧盟标准,出口欧盟具备条件。


在多方努力下,终于传来好消息。在前不久举行的第二届中国国际茶叶博览会上,公司正式与湖南省茶业集团股份有限公司签订了200吨绿片茶、20吨绿条茶出口购销协议,这标志着凤凰茶乡的三峡生态茶,已成功抢滩欧盟等国际市场。


公司有关负责人介绍,此次出口的绿茶已通过欧盟相关质量检测和产地检测,由湖南省茶业集团股份有限公司销往德国、法国、英国等市场。该负责人还表示,如果今年“试水”成功,明年将进一步加大欧盟市场的茶叶销售力度,让万州的茶叶走向世界。


编辑: 周晓瑜