首页 >万州 >详情
清清龙宝河勾勒美丽新画卷
2018-07-12 10:41:00
来源:万州时报
字号:

越来越漂亮的龙宝河


记者 谭梦娜 文/图


小暑时节,阳光灿烂,波光粼粼的龙宝河水面上,蜻蜓和蝴蝶翩翩起舞;岸边树林中,鸟儿叽叽喳喳叫个不停。


自2017年万州启动龙宝河黑臭水体整治以来,两岸居民儿时记忆中清澈的龙宝河,正在回归。


◆水质好转 晨练增添新去处


莫道君行早,更有早行人。


清晨5点,双河口街道螺蛳包社区居民王守安准时出发,他要在太阳出来之前,沿河岸跑步两圈。这也是自龙宝河水变得清澈之后,他一直在坚持的一项体育锻炼。


然而,当王守安慢步跑到树阴下的岸边步道时,却发现已经聚集了不少晨练的居民。打太极、练嗓音、练柔力球、练形体……林荫下,步道上,早起的居民们锻炼得正起劲。记者看到,随着王守安的到来,喜欢慢跑的居民,便自然而然地形成了一只“小分队”。


“以前龙宝河还没有整治的时候,可没有这么多人来锻炼;现在前来岸边步道上锻炼的居民越来越多了,特别是午饭过后的乘凉时间,来得晚了都找不到座位。”王守安告诉记者,自从龙宝河的河水慢慢清澈,树荫下的岸边步道便成了两岸居民新的锻炼、休闲好去处。


“你看,那块石头上还有只乌龟在晒太阳呢!”沿着河岸跑完两圈回来,王守安总喜欢盯着河道的水面,看看河里今天多了什么颜色的鱼儿,观察它们的活跃程度。河道里出现了乌龟,令他非常高兴:“现在河水变好了,不仅有鲫鱼出没,还看到过红色的观赏鱼,有时居民也会在这里放生一些鱼类。”


夹杂着泥沙的河水,顺着河道淙淙地向下游流去。眼前的河水,虽然有些浑黄,但丝毫不见垃圾的踪影。王守安笃定地告诉记者,要不是前几天刚下过大雨,河水一定是清澈的。


“龙宝河变清澈,除了街道、社区居委会的不懈努力,大家的环保意识逐步提高也是重要原因。”王守安说,现如今,往河里倾倒生活垃圾的人减少了很多,有的还自觉加入到龙宝河的保护中。


◆生态修复 让河水变清澈


沿着龙宝河顺流而下,浅浅的河水慢慢流动着,河面上没有见到白色垃圾的踪影,却“长出”了一片片绿意盎然的水生植物,开出了黄色、粉色的花朵。


走近一看,原来是一块块种满绿色植物的生态浮盘。这些生态浮盘每个有50平方米大小,上面种植着黄花鸢尾、菖蒲、元贝草、水生美人蕉等。而河道底部,则种植有丛生黑藻、铁线草和狗牙草等沉水植物,目前种植面积已有3000多平方米。据了解,生态浮盘上的水生植物根须能长到1至1.5米,自然延伸并悬浮于水中,与沉水植物一起吸收水中的氮磷等有机污染物,使得环境水质得以净化。


俗话说,流水不腐。为了让龙宝河河底死水流动起来,当地在河中投放了3台太阳曝气机,以增加水体中的溶解氧,提高水体自净能力。通过机械动力作用在水底曝气,使水底有充足的溶解氧,成为溶解氧充盈的好氧环境,不仅可以使水质显著提高,还可以控制水华产生。据悉,当地还将投放RHP生物菌作为应急措施,确保龙宝河水质改善。


消除黑臭,污水变清水,是近年来龙宝河两岸居民苦苦求索之事,更是万州对生态文明建设和良好生态环境的不懈追求。近年来,万州制定了龙宝河水环境综合整治方案,采取工程措施和管理措施,强化流域内的污染治理,启动消除黑臭行动。通过建设污水管网、河道清淤、关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场等,较大程度地控制住了河流污染。2017年底,龙宝河水质得到一定程度的改善,基本消除黑臭。


如今,龙宝河褪去黑臭旧颜,岸边休闲娱乐的人也多了起来。土生土长的居民吴绪合面朝龙宝河呼吸着新鲜空气,舒展着胳膊,不住地点头说:“现在河水变清了,有些像我小时候见到的龙宝河的样子了。”


编辑: 周晓瑜