首页 >万州 >详情
如画的风景 不仅在大垭口
2018-07-12 10:26:29
来源:三峡都市报
字号:

7月11日,记者来到万州区铁峰山景区姚家嘴至大垭口的道路(简称姚大路)。这条长6.52公里的道路,投资5200多万元升级改造,现在宽8.5米,双向两车道,宽敞舒缓。沿途雕刻着各种书法和壁画,修建有仿古回廊、古寨和凉亭,高山森林中不时传出鸟鸣,路在哪儿,风景就在哪儿。一路上路景合一,形成了一幅幅美丽的画卷。


文化广场


靠近山顶的地方,原来的一个小山头变成了一个2000多平方米的大型广场。广场边,树木参天,绿草如茵;广场内,地面铺满青石,一座“歇凤广场”巨型玉石雕刻在广场正前方;广场中央,一个古色古香的“歇凤亭”亭亭玉立,向人们讲述歇凤山美丽的传说。


广场上休闲、观光的市民不断,大家纷纷拿出手机、相机拍摄留影。


仿古回廊


在路旁临崖边一突出处,一个古色古香的建筑物呈现在记者眼前。这是一个长约20米、宽约6米的仿古回廊,可供游人停车歇息。


整个回廊古朴又大方,从地板到护栏都是统一的古铜色,回廊两边设有仿古的木桌木椅。一个形如树桩,一个形如大鼓,可供人观赏,也可供人小憩。


道路旁悬崖边,矗立着一个仿古大牌匾,足有3米多高、6米多宽。牌匾上刻有“长夏清凉如许,红叶斑斓夺目,涛起万松间。坐受原生态,不学亦神仙。”生动描绘了如人间仙境般的大垭口森林公园。


寨门城楼


大垭口森林公园的大门处,寨门城楼由一个门洞扩建成了三个门洞。扩建后,两个城楼和附洞与主城楼和主洞相连形成一个“山”字,更加巍峨壮观。“寨门城楼是进入大垭口森林公园的必经之路,以前只有一个门洞时,道路十分拥挤。”公路局工作人员称,通过景观打造,既增设了景观,又方便车辆顺畅通行。


走进寨门城楼内,一个高5.5米,宽2.5米,厚1.1米的丹巴玉矗立在森林公园内。玉石上雕刻着“绿水青山就是金山银山”,刚劲有力的书法,彰显着大垭口道路景观的主题。


回头弯


一路上,一个个弯道处,边坡都被削平,边坡防护有效根治了山体垮塌、滑坡。空地都铺上了草坪,同时还种上了鲜艳的花卉,宛如花园。


据公路局工作人员介绍,他们在治理道路边坡的同时,还在道路旁、弯道处和广场中,种植了蔷薇、杜鹃球、格桑花、茶梅球等数十种花卉。同时,采用不同植被,将“回头弯”披上绿装,形成一弯一景,让公路和地貌浑然一体。



雕刻书法


在姚家嘴岔路口,沿着这条崭新的道路前行,公路边坡上都刻有风格迥异的书法和壁画。


首先映入眼帘的是“畅、安、舒、美”,几个红色大字格外醒目。接着是“绿水青山就是金山银山”,让人感受山水之美。而另一边坡上用红色雕刻的“中国梦”,配上航天飞机、“天眼”等高科技图案,使人眼前一亮。


一个长达数百米的弯道边坡上,“诚信、友善”“爱国、敬业”“公正、法治”的书法十分漂亮,传递着满满正能量。


在起伏的群山间,道路旁一片红彤彤的边坡映入记者的视野,边坡上形态各异的红色砂砾岩层层叠叠,远远望去如一片丹霞。


记者 钟伟 通讯员 张磊/文 记者 骆勇/图


编辑: 周晓瑜