首页 >万州 >详情
【战高温 保生产】挥汗劳作建大道
2018-07-11 15:58:48
来源:三峡传媒网
字号:

持续的高温天气,让不少市民对于出门望而却步。然而,众多建设者依然战高温、斗酷暑,始终坚守在自己的工作岗位上。


7月11日上午10点,城区最高气温已轻松突破35℃,空气中夹杂着滚滚热浪,烈日照在身上甚至有灼痛感。记者跟随百安大道延伸段项目部负责人来到二标段施工现场。下了车,沿路扬起的灰尘还没有散开,有点呛人。


“路面上这些厚厚的灰尘都是开挖基坑泥土时产生的。”项目部负责人说,每天早晨,工人们都会用水在路中央冲洗出一条道来,供人车通行。但太阳炙烤没多久,路面又干燥了,风一吹,满路的灰尘。


百余米外的大道上,不停地传来“乒乒乓乓”的施工声响。记者走近一看,施工人员陈世玖正挥舞头槌给路沿石模板钉钉子,大颗的汗珠顺着他黑红的脸颊直往下流,工作服已经湿透了,头发上也沾满了汗滴和灰尘。他摘下旧手套,捋了一把汗甩掉,“没办法,天太热了,汗水常常流到眼睛里,感觉特别难受。”


装钉完一块模板,陈世玖拿起身边的一大瓶水,咕咚咕咚就喝下去半瓶。“天气太热了,必须多喝水。”陈世玖说,工地上没有任何遮阳设施,只要是天晴,气温基本都在四十度左右,身上的衣服每天都是湿了又干、干了又湿,衣服上泛起的白色盐渍清晰可见。“汗湿的衣服和黑皮肤,算是我们修路人的‘标配’。”一旁的工友胡东打趣到。


陈世玖是长滩镇人,自2016年底百安大道延伸段道路工程(二标段)开工以来,他就跟工友们奋战在这里。他说,作为万州本地人,能参与全区重点基础设施项目建设,很幸运。特别是看到二标段的道路一天一个样,他更是十分高兴。


百安大道延伸段道路工程(二标段)是全区重点基础设施项目之一,控制性工程隧洞已全面贯通,目前正安装路沿石模板、管道预埋和护面墙垒砌。建成后将与百安大道、上海大道、纵三路形成一个环形,贯通五桥园交通网络。届时将更好地服务园区企业,方便周边群众出行。


陈世玖说,为了保证本月底实现初通,施工进度没有因为高温而落下来,还在不断加速推进。虽然热点儿、累点儿、苦点儿,可大伙儿都没有怨言,只为了路早建成,让群众早受益。


陈世玖告诉记者,虽然高温天气不断,给施工人员带来了高温“烤验”。不过,项目部合理调整了时间,采取“做两头、歇中间”的办法避开高温时段作业。“大家每天早晨6点就到工地上干活,上午干到11点钟开始休息,避开中午的高温时段,下午4点再上工,一直干到晚上7点。”


“高温下劳作,辛苦吗?”面对记者的问话,陈世玖说,说不辛苦那是假话,但看到自己参与施工的项目一天天延伸,就有一种说不出的成就感。能用自己的双手为万州交通建设做贡献,再辛苦也值得!


宽敞的大道上,太阳依旧火辣。工地上,许多像陈世玖一样的建设者,却依然奋战在高温下……


记者 李进发 文/图


编辑: 周晓瑜