首页 >万州 >详情
职工医保中断 医保待遇会受到这些影响
2018-07-11 15:20:16
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 丁靳 通讯员 沈宗华)近日,万州区社保局组织人员在深入调研相关用人单位后,了解到职工医保在缴费以及中断缴费后的一些疑难问题。为此,万州区社保局相关负责人给予了详细解答。


职工医保中断了会有哪些影响?


只有连续按时按规定缴纳医保费,才能连续享受医保待遇。


随单位参加职工医保的,如果用人单位欠费,职工立即停止享受医保待遇。用人单位补缴基本医疗保险费后,职工从次月起继续享受基本医疗保险待遇。用人单位在3个月内补缴基本医疗保险费的,欠费期间就医的职工可以到医疗机构补报销。


以个人身份参加职工医保的,如果医保欠费,从欠费次月起,停止享受医保待遇;如果中断缴费3个月内补齐欠费的,欠费期间按规定享受医保待遇;中断缴费超过3个月后补齐欠费的,欠费期间发生的医疗费用也不能报销;欠费超过3个月,再次以个人身份参加职工医保的,须经过6个月的待遇等待期,从第7个月开始才能享受医保待遇。


职工医保中断后,缴费年限和个人账户会被清零吗?


职工医保缴费年限是累计计算,缴纳过职工医保费的月份都会计入最后的缴费年限,中断缴费不会导致缴费年限清零。职工医保个人账户余额也不会清零,可以继续使用。


职工医保缴费年限累计起来有什么用?


在办理退休时,必须满足城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(即实际缴费年限和视同缴费年限之和)男满30年、女满25年,其中实际缴费年限累计不低于10年,且在重庆市按月领取基本养老保险待遇,才可以在退休后不再缴纳基本医疗保险费,但所有职工医保参保人都要终身缴纳大额医疗保险费。


离职导致的职工医保中断该怎么办?


如果离职后立即到新单位入职,请提醒新单位从当月起接续参加职工医保。如果不能在3个月内到新单位入职并接续职工医保,为了确保医保待遇不中断,建议先以个人身份参加职工医保。


编辑: 周晓瑜