首页 >万州 >详情
男子邀约老乡盗窃公司财物变卖抵工资 坐牢又赔钱
2018-07-11 15:01:48
来源:三峡都市报
字号:

男子唐某曾是万州一家电子科技公司的员工,一段时间里,由于公司货款被商家拖欠,致使资金周转出现困难,公司便给员工做工作暂缓工资发放支持企业渡过难关。而唐某对此很不理解,还打起了歪主意:盗窃公司的财物变卖折抵拖欠的工资,然后辞职另寻他路。此后,唐某邀约两老乡前来帮忙实施自己的荒唐计划。近日,法院的一纸刑事判决披露了这起荒唐盗窃案的真相。


案发 邀约老乡盗窃公司财物


家住湖南省祁东县的唐某、谭某、易某三男子既是同学又是关系不错的乡伴,中学毕业后,谭某、易某二人先后去了广东打工,而唐某则经熟人介绍到万州一家电子科技公司上班。虽然三人各在一方工作,但因关系较好,相互间有事都予以支持帮助。


去年下半年,唐某所在的公司因货款被商家拖欠出现了资金周转困难,造成员工工资不能按时发放,面对这一棘手问题,公司便给员工做工作推迟工资发放,希望广大员工理解支持企业渡过眼前难关。公司大部分员工都表示了理解支持,而唐某则对此感到不满,并打起了歪主意,欲盗窃公司财物变卖折抵工资。随后,唐某邀约了远在广东的老乡谭某、易某前来帮忙。


去年11月29日,受唐某邀约的老乡谭某、易某从广东省东莞市来到万州,三人共谋实施盗窃,并事先踩点熟悉了作案环境。同年12月3日凌晨,唐某、谭某、易某三人翻窗进入唐某所在的公司,将公司二楼的四圈铜箔盗走,尔后以3600元的价格出售。为了感谢两个老乡的帮忙,唐某分别给付了谭某、易某各400元辛苦费。随后,唐某离开万州,跟随两老乡到广东寻找新的工作。经鉴定,被盗铜箔价值1.7万余元。


判决 犯盗窃罪获刑并处罚金


案发后,万州警方经过现场勘查和大量走访调查,很快锁定了突然从公司消失的员工唐某有重大作案嫌疑。10多天后,警方通过追踪将潜逃至广东的唐某抓获归案,民警根据审查掌握的线索,又将同伙谭某、易某揪出。案件查清后,涉嫌盗窃犯罪的唐某、谭某、易某三人被检察机关向法院提起公诉。


万州区法院审理后认为,被告人唐某、谭某、易某三人以非法占有为目的,共同盗窃他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。同时法院认定,鉴于三被告人到案之后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,均可以从宽处罚。据此,法院作出一审判决:唐某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2万元;谭某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金1万元;易某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金1万元。责令三被告人共同退赔被害公司经济损失1.7万余元。


记者 向贵平


编辑: 周晓瑜