首页 >万州 >详情
13.9万m3→14.6万m3→15.6万m3
万州日供水量今夏连创纪录
2018-07-11 11:25:56
来源:三峡都市报
字号:

自来水公司工作人员在维修设备


随着近期气温持续升高,居民的用水量也开始节节攀升,标志着万州夏季用水高峰已到来。7月9日,记者从万州区自来水公司了解到,为确保夏季高负荷下的安全稳定供水,区自来水公司根据历年高峰保供经验,提前梳理迎峰度夏期间可能出现的问题,做好了供水“保卫战”的相关准备工作,确保辖区居民用上安全、放心、优质的自来水。


夏季高温用水量骤增,截至目前最高日用水量达到15.6万m3


连日来,晴热高温持续,万州日供水量也节节攀升。作为城市的“生命线”,供水在夏季尤为重要。7月9日,记者从万州区自来水公司了解到,进入夏季以来,万州供水量一直处于高位,最高日用水量已突破15.6万m3。


“自6月起,万州的自来水日用水量同比大幅增加,主要是居民生活用水和市政、绿化用水增幅较大,每天早、中、晚三个时间段是用水高峰期。”区自来水公司相关负责人介绍,连续的高温天气,城市用水需求呈现出急速上升的趋势。每日用水量中,一半以上为生活用水,其次是工业用水和绿化用水等。


或许另一组数据更能说明入夏以来万州供水量的激增,统计数据显示,今年4月份,总供水量为415.82万m3,今年5月份,总供水量为433.19万m3,到了6月份,总供水量达到439.20万m3。进入7月后,万州的最高日供水量也在逐日攀升,从13.9万m3到14.6万m3,再到目前的15.6万m3。据预测,随着气温的升高,用水量还会增加。


在区自来水公司负责人看来,日供水量的猛增,不仅仅是数字的提升,更是城市的发展带来了新变化。“一到高温天,我们就越忙。”该负责人说,随着万州经济的快速发展,区域供水的全面实现,尤其是城区面积的不断扩大,城市人口不断增加,居民生活水平逐步提高,城市用水需求也持续增加,而这也是日供水量节节攀升的原因。


万州日供水能力为19万m3,可满足高温天气市民的用水需求


持续的高温天,屡创新高的日供水量背后,是一线工人战高温保供水的敬业奉献精神。区自来水公司五水厂邬厂长表示,持续的高供水量,也对保供提出了更高要求,为保证市民用水的水质、水量和水压,他们增加了设备的巡查频次,确保安全运转。


“其他的水厂,亦是如此。”区自来水公司相关负责人表示,针对夏季用水高峰,自来水公司提前制订了夏季高峰供水调度预案,不断优化调度运行方式,细化管网压力控制,合理分配各水厂的供水量,保障管网运行平稳。


“虽说近期万州的气温仍在升高,但市民不用担心。”区自来水公司相关负责人表示,针对节节攀升的供水量,他们提前做好了供水保卫战的相关准备工作,全力保障夏季高峰供水安全。目前,万州的日供水能力为19万m3,完全可以满足高温天气市民的用水需求。


24小时全天候值守 确保供水设备正常运转


夏季用水高峰期一旦遇到突发事件,将会给供水带来冲击和考验。为了应对可能出现的突发情况,区自来水公司定期对各大水厂的供水机组、设备、设施进行全面检修、维护,保证制水设备正常运转,同时制定了大面积停水跨区域调水应急预案,一旦遇到突发事件导致某区域停水,将通过科学调度解决。


当天中午,位于塘坊的双堰水厂的送水泵房内,机泵发出阵阵轰鸣声,区自来水公司五水厂机电组的刘伟和陈建生正在进行设备巡检。高速运转的送水机泵散发出的热浪扑面而来,不一会儿,汗水浸湿了他们的衣服,但他们不敢马虎,还是认真地查看着供水设备运转是否正常。


“快看,这个水泵好像有点问题……”在巡检过程中刘伟话音刚落,陈建生就赶紧走到水泵前,和刘伟一起检查水泵。果不其然,当他们将水泵拆下来检查后发现,该水泵的密封环和挡水圈都坏了,需要立即进行更换。


“把锤子递给我一下,这颗螺丝被水泡久了,已经拧不动了……”由于送水泵房内,机器的轰鸣声太大,刘伟和陈建生对话几乎都要扯着嗓子喊,对方才能听得清。经过近两个小时的维修,水泵终于修好了。此时,两个人已是满头大汗。他们心里清楚,虽然工作简单、枯燥,但这是整个制水工艺中的最后一个环节,特别是近期水厂高负荷生产,只有保证工作中没有任何闪失,安全优质的自来水才能从这里源源不断地流向千家万户。


采访中记者了解到,为了最大限度地满足市民的用水需求,区自来水公司要求所属各水厂在确保安全的前提下,按最大能力组织生产。同时,在高峰保供期间,安排工作人员24小时坚守在取水、制水、送水和水厂调度等各个生产岗位,加强供电系统、水泵机组等设施设备的巡检频次。


“夏季是用水高峰季,我们会进一步强化供水保障。若有因检修、施工等可能引起降压供水、停水等重要信息,我们会提前向市民公布,必要时做好送水服务。”区自来水公司相关负责人告诉记者。


记者 李静 文/图


编辑: 周晓瑜