首页 >万州 >详情
上半年万州完成营造林十点七万亩
生态环境得到持续有效改善
2018-07-11 10:12:21
来源:万州时报
字号:

国有铁峰山林场


三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 张良廷 文/图)铁峰山森林公园、武陵湿地公园……这些旅游目的地虽各有侧重,但都有一个共同的特点——绿树成荫、绿意盎然,生态环境优良。近年来,随着万州区生态修复工程的提速,这样的地方越来越多。


今年以来,万州以筑牢长江上游重要生态屏障为目标,已完成营造林任务10.7万亩,其中:国土绿化提升行动完成10.5万亩,长江防护林三期任务完成0.2万亩,全区生态环境得到持续有效改善。


万州在基本完成荒山造林的基础上,将营造林重点由成片荒山造林逐步转向人工造林、封山育林、森林经营并重的格局。一方面,大力实施新一轮退耕还林工程,不断拓展林业发展空间,进一步查漏补缺,在适宜造林区域见缝插“绿”;另一方面,加大对中幼林的培育管护,对退化林、低效林地等进行补植改造,着力提升万州森林的整体质量。


区林业局相关负责人表示,万州今年将切实做到任务落地、落细、落实。落地就是所有的营造林项目都要落实到山头地块上;落细就是所有的营造林任务都要实行项目化、清单化管理;落实就是所有的营造林任务都要落实业主负责,并层层落实政府与部门工作责任。从工作重点看,要做到“三落实、两充分”,即:土地落实、领导责任落实、技术方案落实,种苗准备要充分、技术培训要充分。


同时,着力抓好质量效益提升。坚持森林数量、质量、效益提升并重的原则,按照市政府关于加大农业产业结构调整的部署与要求,把国土绿化提升行动与乡村产业振兴、全域旅游升级版建设以及精准扶贫脱贫等重要部署紧密结合起来,各有重点,注重特色,适度规模发展木本油料(香料)、笋竹、中药材、森林旅游与森林康养、林产品加工贸易等主导产业,不断实现生态美、产业兴与百姓富的有机统一。


为了切实有效保护森林资源,万州把采伐限额指标按照商品林和公益林分解到各个镇乡、街道,实行区、乡(镇、街道)两级分级审批,推行伐前公示和伐后验收制度。全区按照“合理布点、严控监管、合法经营、优胜劣汰”的管理原则,建立举报制度,木材检查执法实行固定与流动相结合的执法模式。


编辑: 周晓瑜