首页 >万州 >详情
万州的天更蓝水更清空气更清新
2018-07-07 10:25:21
来源:万州时报
字号:

“万州蓝”成常态

留住碧水蓝天,逐梦生态文明。近日,记者从区环保局获悉,今年上半年,全区环保系统以扎实推动污染防治攻坚战为抓手,努力改善辖区环境质量,全区生态环境质量稳步提升,交出了一份扎实厚重的“绿色答卷”。


今年1至6月,长江干流水质稳定,总体保持Ⅱ类;次级河流水质得到改善,20个断面中满足Ⅲ类水质断面比例为80%,同比上升10%;城市饮用水源水质达标率为100%,镇乡集中式饮用水源水质达标率95.1%;全区空气环境质量优良天数161天,较去年同期增加10天;城区区域声环境质量较好。


严格依法审批 把牢准入关口


今年三月,一家总投资2亿元年产80吨氰化亚金钾的企业准备引入万州,但得知该项目不符合产业政策、环保标准后,万州对其“一票否决”。


在生态环境保护上,万州人深知,要算长远账、算整体账、算综合账,经济发展与资源环境承载力必须互相协调、齐头并进,把保护好绿水青山作为一条不可逾越的底线。


对于新建项目,万州建立了空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度,对不符合国家和重庆市产业政策、污染物不能达标排放、不满足环境功能区要求无环境容量、政策法规规定需特殊保护的区域一律不予审批。截至目前,已完成网上备案2329个,清理核实涉嫌不符合相关备案要求项目300余家,完善项目环评管理120余家。


今年,万州严格依照法律法规、产业政策、环保标准等准入规定,严格落实国家对长江沿江“1公里”范围内的管控政策,严格执行产业禁投清单政策和“负面清单”制度开展审批工作。同时,全市长江经济带战略环境评价及“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)编制相关工作也正有序开展。


强化执法监管 推动专项行动开展


近年来,万州始终秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持问题导向,聚力攻坚,全面整改突出环境问题。通过严格执法,有力打击环境违法行为,增强企业守法意识,全力守护青山绿水。


今年上半年,万州全面实施“网格化”管理和“双随机”抽查制度,切实加强对重点区域、重点行业、重点企业的监督检查力度。组织开展了“两会一节”环境安全隐患排查整治专项行动和“零容忍、出重拳”专项行动。


针对具体生态环境情况,万州扎实开展符合全区实际的13个环保专项行动,目前各专项行动正在有序推进、逐步实施,确保年底圆满完成既定的“五大工作目标”,即水更清、天更蓝、山更绿、地更洁、声更静。


环境就是民生,改善生态环境,就能增进民生福祉。全区强化监管切实保障群众环境权益,实行监管执法“阵地战”与“游击战”相结合,对环境违法行为进行精准打击。1至6月,出动执法人员1300余人次,检查企业460余家次,发现环境安全隐患均全部整改到位。


严惩违法行为


共护碧水蓝天


为加大环境监管力度,更好地解决群众关心的突出环境问题,万州严查环境违法行为,对环境违法行为“零容忍、出重拳、下狠招”,有力地打击和震慑了环境违法犯罪行为。今年1至6月,共立案查处各类环境违法行为128件,下达处罚决定85件。


“散乱污”企业由于技术设备落后、生产管理粗放等环境污染问题,一直以来成为群众投诉的焦点。今年来,在乌龙池石材加工集聚区,区环境行政执法支队进一步加强对企业的环保宣传,责令限期停产或搬迁。4月中旬,执法人员对整改情况进行回访,现场检查时发现有2家“散乱污”企业仍在生产,于是立马进行调查取证和立案查处。通过对违法排污行为的有力打击,该区域“散乱污”企业整治取得实效。


今年来,全区环境行政执法系统利用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段,及时督办群众反映强烈、污染严重的环境违法问题。同时,区环保局加强与公、检、法、司等部门联动,增强环境行政处罚执行,提升了环保行政处罚案件的执行到位率,保障了一江碧水、两岸青山的美景长存。

记者 谭梦娜 文/图


编辑: 周晓瑜