首页 >万州 >详情
万州有了首个市级农业科技园区
2018-07-06 11:24:11
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向涛 通讯员 赵昀)近日,重庆市科委公布了获得市级农业科技园区认定的名单,万州区玫瑰香橙市级农业科技园区在获批名单之列,也是全区首个市级农业科技园区。


记者从万州区科委获悉,“万州玫瑰香橙市级农业科技园区”将建设成为主导产业优势明显、特色鲜明和成效显著、示范带动作用突出的现代农业示范园区。


据介绍,万州玫瑰香橙市级农业科技园区是在3个市级现代农业园区基础上形成的,园区规划面积341平方公里,涉及7个镇71个村。在前期创建工作的基础上,科技园区目前形成主导产业特色明显、科技支撑保障有力、发展后劲持续稳定的格局。


玫瑰香橙是万州区经过十多年努力,选定并推广的独具玫瑰色彩、玫瑰香味、富含花青素的优质晚熟柑橘品种,是全区优势特色产业之一。全区栽种面积12万亩,有6万亩集中在科技园区,亩产2吨以上,亩均收入1.2万元以上,可实现产值7.2亿元,产品品质优、效益好,销售旺。在科技园区,基本实现规模化布局、标准化生产、集约化经营、社会化服务、品牌化销售。


目前,科技园区目市场主体活跃,拥有各类新型经营主体900余家,其中国家级龙头企业3家,市、区级龙头企业37家。与国家现代农业公园建设同步,农业科技园区的建设得到区委区政府的高度重视,将其纳入万州国家农业公园系列总体规划,并纳入市、区两级“十三五”规划,组建了国有农业发展公司,作为科技园投资建设主体,强化园区基础设施建设。同时,将农业科技园区的建设与一二三产业融合发展国家级试点和农旅融合发展市级试点结合起来,多渠道发力、多层面推进、多资源集聚,依托政府、科研院校、企业、农民四大主体,构建“产、学、研”推广应用体系,集聚现代生产要素,创新与农民利益联结,健全园区体制机制,通过科技示范园的创建,提升万州农业科技的整体水平,引领渝东北现代农业发展。


据万州区科委有关负责人介绍,万州玫瑰香橙市级农业科技园区按照“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的目标要求,到2020年产业规模达到玫瑰香橙10万亩、榨菜6万亩、特色水产2万亩,实现产业增加值22.5亿元,建成产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、科技支撑有力、辐射带动明显的市级现代农业科技园,争取创建国家级现代农业科技园。


编辑: 周晓瑜