首页 >万州 >详情
万州技艺引领利比里亚人奔“小康”
2018-07-05 10:38:30
来源:万州时报
字号:

▲利比里亚学员正在利用竹藤编织家具


记者 汪佳 通讯员 黄槟榔 文/图


核心提示


随着中国经济步入新常态,“高水平引进来、大规模走出去”正在成为新时期开放型经济的重要特征。万州区主动谋划,发挥优势,大力开展对外投资、对外劳务输出、对外工程承包和国际技术合作等,加快“走出去”步伐,进一步拓展开放型经济发展新空间。


十年光阴匆匆,十年扎根利比里亚。援利比里亚竹藤编及蔬菜示范种植技术合作项目作为万州加强国际技术合作的亮点之一,用实干为利比里亚解决青年就业、实现资源利用和发展经济贡献了一份中国力量。


竹藤编织带动利比里亚百姓增收致富


日前,万州援利比里亚竹藤编及蔬菜示范种植技术合作项目组在利比里亚首都蒙罗维亚组织学员进行了考试,考核内容主要为学员是否能做架子和根据架子是否能编织出像样的椅子。


项目组组长聂永斗回忆道,十年前,刚到利比里亚时,项目专家的居住和生活条件都很艰苦,基地是在废墟上新建的。在中国及利比里亚的各方帮助下,项目组专家靠着自己勤劳的双手,一点点改变现状,硬是在6个月内将荒芜近15年、乱石林立、杂草丛生的15亩废弃土地变成硕果累累的蔬菜示范园地和崭新的、具有中国特色的竹藤编培训中心。


翻看这些年来参加培训的学员资料,他们总共为当地培养了700多名竹藤编织和蔬菜种植的能手,其中不少人已经开办了自己的竹藤加工厂和蔬菜种植园,而最近培训出来的竹藤加工学员——爱丽丝(音)也已经领着十位学员开办起竹藤产品加工厂,加上后续技术支持,目前产品销路很不错,前段时间利比里亚领导人还到她的厂里进行了慰问。


“爱丽丝今年25岁,以前没有稳定工作。现在工厂开起后,她和另外的学员每月工资在当地算得上中等水平。”聂永斗介绍,利比里亚盛产红木、黑木等,是很好的编织材料,但他们以前根本不会竹藤编织技术,更不会抛光等工艺,只会简单编织椅子、桌子,大都属于自家使用产品,不能将产品变成钱。而经过项目组专家培训及技术改良后,如今利比里亚市面上已经有十多种竹藤产品,如桌子、椅子、沙发、吊床、书柜、亭子等。


同时,通过项目组专家毫无保留地教授,结合当地文化特色,还延伸出不少文化工艺品,在当地市场十分受欢迎。下一步利比里亚还计划将这些产品打入国际市场,真正实现资源变产品,产业推动发展,产业带动就业。


沼气点火填补西非地区沼气利用史的空白


如果说,竹藤编织是推动利比里亚经济发展的“润滑剂”,那么,蔬菜种植就是改善当地人生活质量的“改良剂”。


“通过改良土壤酸碱度,咱们万州人吃的茄子、豇豆、四季豆等在利比里亚也落地生根了,并开始大规模种植,目前我们还在进行柑橘培育,已经取得初步成功。”聂永斗通过微信兴奋地告诉记者,目前蔬菜示范种植园主要进行教学和示范,包含蔬菜种植、柑橘栽培、生猪饲养、沼气示范。


值得一提的是,2011年沼气点火成功,填补了西非地区沼气利用史的空白,被誉为“中国沼气点亮利比里亚”。


据介绍,今年以来,万州通过多渠道全方位推进内陆开放高地建设,把深化对外合作、扩大对外开放作为渠道之一,今年还会积极开展项目合作,充分发挥万州在水稻、玉米、小麦、蔬菜种植、淡水养殖、畜禽饲料生产、安全饮水建设、工艺品制造等方面的成熟技术和人才优势,大力开展万州本土项目境外复制和推广活动,加强与东盟国家在国际贸易、国际物流、加工制造等领域的合作,将继续高质量实施好中国政府援助利比里亚蔬菜种植第六期项目。


编辑: 周晓瑜