首页 >万州 >详情
万州年产30万辆汽车全散件出口项目7月下旬试生产
厂区附属工程建设和生产设备安装正同步推进
2018-07-05 10:14:10
来源:万州时报
字号:

工人正在安装生产设备


记者 解书睿 文/图

今年4月,万州新引进的年产30万辆汽车全散件出口项目,创造了当月签约、当月开工的招商项目实施新速度。7月2日,记者前往该项目工地打探,工人们正加紧厂区附属工程建设,并同步安装生产设备,本月下旬可望试生产。


厂区附属工程建设正酣


位于万州经开区高峰园的檬子标准厂房一期总建筑面积约5万平方米,年产30万辆汽车全散件出口项目落户于此。


长295米、宽163米的标准厂房内外,热火朝天的施工场景扑面而来。室外,挖掘机挥舞长臂,忙着回填泥土,作业声轰鸣交织;工人们头顶烈日,加紧砌筑排水沟,埋设路灯线缆,全速推进厂区附属工程建设。


“整个附属工程包括厂房南侧幕墙封堵、四周围墙建设、消防设施安装、南侧道路硬化、站房设备配置及外墙装修等。”业主单位重庆万林投资发展有限公司现场代表冯剑介绍。


记者看到,厂房南侧施工脚手架密集交错,已搭设完毕,制作铝单板幕墙的钢骨架材料运抵现场;围墙基础、墙身、墙柱基本完成,部分刷上了防水涂料;南侧道路也铺上了水稳层。


“该项目今年4月签约后,我们随即进场完善厂区附属工程,根据进展不断优化施工组织,全力以赴满足企业尽快投产需求。”施工单位重庆市玉罗实业有限公司现场负责人李政称。


几个月奋战,玉罗公司调来多台大型施工机械,组织近50名工人加班加点干,每天督查安全、质量、进度,有时浇筑混凝土直到深夜10点。


面对炎夏高温天气,施工方及时采取防暑降温措施,发放藿香正气液、绿豆、白糖、老鹰茶等药品物资,合理安排作业时间,既保证了工人身体健康,又有序推进了厂区附属工程建设。


冯剑表示,根据进度情况,预计厂区消防工程8月初完工,其余附属工程7月底竣工,为企业投产创造良好条件。


项目一期本月下旬试生产


据了解,年产30万辆汽车全散件出口项目,由重庆航英汽车制造有限公司投资建设,为万州经开区今年4月签约引进。


整个项目总投资15亿元,分两期实施。一期投资7.5亿元,建设以长安之星3(即长安M109L)为主要车型的年产15万辆汽车全散件出口项目;二期再投资7.5亿元,配套长安系列新车型,最终建成年产30万辆汽车全散件出口基地。


在完善配套附属工程的同时,宏大的标准厂房内,各种设施设备有序码放,一条车身焊接线基本安装到位,工人师傅们正有序调试检测。


“在万州经开区及有关部门支持下,该项目快速推进,预计今年7月下旬进入试生产,8月正式量产。”航英公司总经理李小川说,生产在即的项目一期,主要生产长安之星3(即长安M109L),这是一款经济实用、性价比高的畅销车型,将全部出口海外市场,进一步提升“万州造”汽车在国际市场上的知名度。


李小川称,航英公司是全国第一家以国际市场为唯一目标的汽车制造企业,全部产品以整车全散件形式出口,主要销往东南亚、南美洲、北非等海外市场,然后与当地合作伙伴组装上市。


据介绍,年产30万辆汽车全散件出口项目,预计今年内可实现1万辆整车全散件出口,完成销售收入2.8亿元。到今年底,航英公司又将增加新车型、扩产扩能,为做大做强万州汽车产业集群再加力。


编辑: 周晓瑜