首页 >万州 >详情
好方便!万州市民周六也能申办出入境证件了
2018-07-04 18:12:41
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图)好消息!万州市民星期六也可以到出入境办证大厅办理证件了。从本月起,万州区公安局将按照重庆市公安局的统一部署,全面推行周六办证便利措施,除国家法定节假日外,出入境办证大厅周六将正常开放为群众提供办证服务,以方便市民,尤其是上班族、上学族申办出入境证件。


7月4日上午,记者来到万州区公安局出入境办证大厅,只见在大门外的显眼位置已经摆放了一块宣传展板,向市民展示宣传周六办证便利措施。据出入境管理支队相关负责人介绍,本周六是全面推行周六办证便利措施的第一个周六,他们已经通过多种方式积极进行宣传,扩大市民对这一便利措施的知晓度,确保便利措施落到实处,给市民带来实实在在的便利。


出入境管理支队相关负责人称,出入境办证大厅在周六开放时,所有的服务事项不变,市民周六可以申办的出入境证件事项与工作日一致。同时,服务质量不减,在周六接待服务期间,将一如既往地提供免费照相、免费复印、预约申办及各类自助服务,并承诺申请不结束,大厅不关门。此外,对因出国(境)处理境外突发事件、参加紧急会议和谈判、出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急情况需申办出入境证件的群众,出入境管理支队仍将继续提供24小时加急办证服务。


据介绍,今年5月起,万州区公安局按照国家移民管理局和市公安局的部署,全面实行了办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,最大限度的方便市民办证。本次推行周六办证便利措施,是进一步落实“只跑一次”制度,深入推进民生警务建设,切实打通服务群众“最后一公里”的又一重要举措,将进一步方便广大市民,尤其是上班族和上学族办理出入境证件。


另外,随着学生放假,出入境办证大厅迎来暑期办证高峰。出入境管理支队相关负责人称,为应对办证高峰,他们已经将支队全部警力投入到办证大厅。同时,采取错时工作制、提前上岗、延时服务、中午轮流吃饭不休息、下午接待完所有申请人才下班等多种便利措施,方便市民能够及时、便捷、准确地办证出行。


“根据往年经验来看,这段时间每天的办证高峰集中在上午10点至下午4点半期间。”出入境管理支队负责人提醒市民,每天上午10点前和下午4点半以后,办证的人相对较少,市民可选择在这两个时段来办证,避开高峰。同时,市民办理证件要提前预约和准备好相关资料,以便尽早办好证件,避免时间耽搁。若因急事需要出境的,可备齐相关手续,办理加急申请。


链接:


这样办证可以节约时间


万州区公安局出入境管理支队提醒市民,选择合理的办证途径可节省时间,提高办证效率:


一是要善于运用网络。市民可以关注“重庆公安出入境”微信公众号,按步骤进行网上预约,也可以登录“重庆市公安局出入境网上服务大厅”,在网上填写申请表、提前在网上进行预约,减少排队等候的时间。


二是提前备齐申请资料。一般情况办理出入境手续,需要准备好本人户口簿、身份证及其他相应资料。未满16周岁的公民办证应当由监护人陪同,并提交监护关系证明(如出生证明、户口簿等)、监护人的身份证或者户口簿、护照等身份证明材料。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但应提交监护人委托书,以及陪同人的身份证或者户口簿、护照等身份证明材料。


三是如需查询相关出国(境)政策,市民登录“重庆市公安局出入境网上服务大厅”就能查询,也可关注“重庆公安出入境”微信公众号和“重庆公安出入境”微博在线咨询。


编辑: 周晓瑜