首页 >万州 >详情
磨刀溪万州段防洪护岸综合治理一期工程完工
今年底将完成二期主体工程
2018-07-04 11:32:12
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 凌芸)记者7月3日从万州区水务局获悉,磨刀溪万州段防洪护岸综合治理工程一期工程全面完工,二期工程预计今年年底完成主体工程。


磨刀溪流域万州区段防洪护岸综合治理一期工程共分为5个河段建设,治理范围包括走马镇下池坝河段、小河社区河段,龙驹镇团结社区河段,长滩镇场镇河段和长滩镇龙泉社区河段。综合治理河道长度8.89 km,新建护岸长9.58km,河道疏浚长6.38km,新建排洪渠13处,新建下河梯道62处。目前5个河段的建设任务已经全面完成。


磨刀溪流域万州区长滩镇长滩段综合治理一期工程防洪护岸于今年三月底完工。记者在现场看到,该工程紧邻中华易温泉,河道两边的混凝土护岸沿着河水两岸向下游蜿蜒,中间是几十米的行洪宽度。走在水泥浇筑的人行便道上,宽阔、平整、干净、美观,为了安全,安装了青石栏杆。河道经过清淤疏浚,变得更加畅通了。生态护坡上,紧密结合的空心六棱块中装满泥土,里面栽花种草、美化河岸,更能起到保持水土的功效。


据了解,磨刀溪流域属山区性河流,汇流迅速,陡涨陡落,破坏力强。河谷地带城镇多,人口稠密,每年汛期降雨集中,很容易造成沿岸一些场镇被淹,良田毁损。


记者从区水务局获悉,日前,磨刀溪万州段防洪护岸综合治理二期工程已经启动,该工程治理范围包括万州区2个场镇2个工程河段,分别是走马镇双流社区段、长滩镇场镇下游段。防洪标准为长滩镇场镇下游段为20年一遇,走马镇双流社区段为10年一遇。


工程治理河道长7.92km,新建护岸长6.97km,河道疏浚5.44km,新建排洪渠3条,埋设排洪涵管15处。堤型为镇脚+生态护坡和仰斜式挡墙两种型式。该工程概算总投资11431万元,预计今年年底完成主体工程。


编辑: 周晓瑜