首页 >万州 >详情
万州环境整治向背街小巷推进
2018-06-29 11:31:57
来源:三峡都市报
字号:

牌楼街道袁家墩社区 拆违4700余平方米


近日,万州区牌楼街道打响了背街小巷整治攻坚战,启动了以袁家墩社区为示范点的全域综合整治行动。由牌楼街道牵头,发动各方力量,在袁家墩社区掀起拆除违建的热潮。


自整治行动启动以来,短短两周时间内,袁家墩社区已拆除违规建筑4752平方米。


拆违现场热火朝天


“咚咚咚……”6月27日,一阵阵敲打声打破了上午的宁静,头戴草帽的工人们一边抹去汗水,一边将蓝色雨棚下的支柱锤断。随着一阵“轰隆”声,王牌路400号楼处违章搭建的雨棚刹那间倒塌,原本昏暗无光的平台上,瞬间洒满了阳光。


这是拆除袁家墩社区违章建筑的现场。记者在现场看到,10多名工人顶着炎炎烈日拆违。


铁皮棚拆除后,工人搭着梯子爬上居民自行搭建的钢架结构亭棚,用电动钻卸除雨棚螺丝。现场10余名工人各司其职,工人们边拆螺丝边卸雨棚,整个空间瞬间变得敞亮。


在一旁的居民秦权华说,拆除违搭建筑后,视野宽广了,环境也得到了改善,小区恢复了整洁的模样,避免了居民之间许多不必要的矛盾和纠纷。


经过数小时的拆除工作,王牌路400号楼的多处违规搭建被清除干净,过道变得宽敞、开阔了许多。


对辖区内违建“零容忍”


自6月19日开始,由万州区牌楼街道办事处牵头,牌楼城管大队集中力量对袁家墩社区背街小巷开展全域综合整治行动。此次行动采取“零容忍”态度,对袁家墩社区内所有的违规建筑进行逐一清除。


为确保拆违行动顺利进行,在行动前,袁家墩社区工作人员对辖区内存在的环境问题进行了拉网式排查,全面掌握辖区背街小巷的情况,针对已有情况“对症下药”。摸底排查的同时,工作人员向居民发放了拆违通知,充分发挥群众力量,让群众参与到整治工作中,协助社区及执法工作人员开展拆违行动。


强有力的全域综合整治行动,在短短两周内就已拆除4752平方米。据介绍,此次袁家墩社区作为牌楼街道全域综合整治示范点,预计月底全面完成拆违行动。随后,牌楼街道将把综合整治逐步推向其他社区,对辖区内所有的违规建筑进行拆除。保障辖区环境整洁有序,还居民一个干净舒适的生活环境。


记者 陈美玲 通讯员 徐虹


偏石板、关门石等 巷子将大变样


三峡传媒网讯(记者 应艳丽)万州城乡全域环境整治让城区主次干道变得更靓丽,家住背街小巷的居民们期盼着生活环境大变样。本周,高笋塘街道正式向背街小巷推进整治,偏石板、关门石巷道等巷道成为整治第一站。


6月26日,高笋塘街道办事处组织城管高笋塘大队、高笋塘社区、望江派出所、特警等部门,在高笋塘社区多条巷道开展了容貌环境联合整治。


当天,记者在关门石巷道看到,不大的巷子里,接连六七家餐饮店大面积占道经营。行走于巷道中间,两边是桌子板凳、灶台、热气腾腾的锅、蒸笼,头顶是彩钢雨棚和灰扑扑的塑料布遮天蔽日,拥堵且压抑。继续前行,水果摊、杂货摊将物品摆放占据了近半巷道,还有废弃的餐车、砖石砌成的水池等。


在偏石板巷道,水果、饮食摊点占据巷道口,居民楼下的天然气调压箱被招牌、广告、木板包围,隐患重重。


执法人员对占道经营进行了纠正,对乱搭乱建、广告乱象、乱堆码进行了拆除清理。


当日,共拆除鸡公岭巷道、关门石、偏石板坡、九思堂市场巷道破旧雨棚、彩钢棚、木板棚等500平方米,拆除墙体LED广告、喷绘广告、伸臂式广告等150平方米,拖移乱堆放物品、废弃家具等11车,规范占道商户21家。


记者了解到,接下来,城管部门对高笋塘社区的偏石板、关门石巷道进行为期一周的持续集中整治,随后进行长效管控定期巡查阶段,确保整治效果。今年10月前,电报路社区多条巷道将开展整治。


编辑: 周晓瑜