首页 >万州 >详情
万州海绵城市改造“试验田”建设卓有成效
2018-06-29 10:14:08
来源:万州时报
字号:

已铺装了透水砖的人行道

工人正在安装透水砖


记者 尧华燕 通讯员 凌杰 文/图


让城市像海绵一样会“呼吸”,正在万州双河口片区成为一种现实。


6月27日,作为万州海绵城市建设试点区第一批低影响开发改造项目——双河口移民安置区海绵城市建设工程一期项目的三峡职业学院片区海绵化改造进展顺利,目前厦门大道海绵化改造已进入尾声,其他道路海绵化进程过半,小区内海绵化改造启动施工。


现场:厦门大道完成铺装


作为试点区第一期项目,三峡职业学院片区海绵化改造面积约1平方公里,三峡职业学院为重点区域,辐射周边市政道路、公建地块以及小区等建筑地块,主要改造内容为容器式绿色屋顶、人行道透水砖铺装、车行道透水沥青铺装、雨水花园、雨水湿塘、蓄水池工程等。


记者在三峡职业学院南侧的厦门大道看到,约2公里的道路两侧人行道一改往日形象,铺上了平整大气的灰色透水砖。远远看去,整个厦门大道人行道宽敞明亮,新铺装的人行道焕然一新。走进一看,铺装的透水砖和平常所见的透水砖并不一样,显得更大、更厚,颜色为浅灰色,表面砂浆更细腻、美观。


在三峡职业学院校园内,处处是热火朝天的施工场景。工人们分成多组,认领各自“责任田”,在经过深挖后的人行道上铺装透水砖。


三峡平湖公司现场负责人介绍,人行道铺装是该片区海绵化改造的主要内容之一,目前厦门大道已完成铺装,三峡职业学院校园内人行道铺装工程过半,站前路人行道铺装进入尾声,科龙路人行道开挖,启动海绵化改造施工。


实验:水泼人行道立即下渗


海绵化后的人行道究竟能否像海绵一样吸水?记者与施工人员在现场进行了实验。


在厦门大道铺装好的人行道上,记者用施工安全帽接满水,先缓慢倒在地面上,只见水很快透过透水砖下渗。随后,记者向地面快速泼水,只见水迅速在地面上摊开,很快便随着透水砖之间的缝隙下渗。


“从透水砖渗下去后,下面还有碎石层、透水混凝土层渗滤雨水,然后通过盲管导流的市政雨污管网,达到缓慢渗滤储水的效果。”现场有关负责人介绍,海绵化后的人行道是经过深挖,由基层、垫层、面层三层透水层组成,遇到暴雨就可以像海绵一样吸收雨水,地面将无积水,地下雨水也将稳定导流。


为了试验透水砖的透水性,记者来到站前路的施工区域,找来三块透水砖组成中空结构,用水浇到最上面的透水砖上,水立即渗透,用手摸砖的表面,感觉有一点润,但并不湿手。


进展:7月底完成改造


渝东开发区有关负责人介绍,作为万州海绵城市建设工程,三峡职业学院片区的海绵化改造是低影响开发改造设计项目,项目覆盖建筑地块、公建地块及市政道路海绵设施改造。


目前,市政道路海绵化改造取得了成效,建筑地块和公建地块的海绵化改造序时推进,预计在7月底前完工。


据悉,在车行道透水沥青铺装中,将在原有车行道的基础上铺设6公分或者9公分厚的透水沥青,同时在车行道两边埋设直径为10公分的透水盲管。在雨水花园建设中,将对现状内的草坪、绿化较差的区域改造为下沉式的1.5米高位雨水花园,设置30公分砾石、10公分沙砾以及5公分水生种植土,同时设置渗管及溢流设施等,引进雨水过滤后排入市政雨水管网,实现削减峰值流量目的。在雨水湿塘建设中,将现状死水潭改为具有雨水调蓄和净化功能的景观水体,雨水作为其主要的补水水源,平时发挥正常的景观及休闲、娱乐功能,暴雨发生时发挥调蓄功能,可有效消减较大区域的径流总量、径流污染和峰值流量。在硅砂蓄水池建设中,将雨水进行收集,经过沉淀、过滤、净化后,可以进行再利用,具有集蓄利用雨水、削减峰值流量等功能。


编辑: 周晓瑜