首页 >万州 >详情
6月30日后银行不再代扣 并不影响微信支付宝使用
2018-06-28 15:08:50
来源:三峡都市报
字号:

6月30日起,关闭支付宝、微信支付直连?手机支付无法使用?6月27日,记者从中国人民银行万州中心支行获悉,央行明确要求,6月30日前所有第三方支付机构与银行的直连都将被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。


换而言之,类似支付宝、财付通等第三方支付机构,不能再和银行直接“交头接耳”了。他们的每一笔交易中途必须通过“网联支付平台”处理,让网联留存交易记录、进行监管。


支付流程发生哪些改变呢?


●用户→第三方支付→网联(清算)→各个银行


据悉,以前,市民使用支付宝、微信等所有第三方支付时,会自动从绑定银行卡进行自动续费和免密支付,而切断直接联系后,银行关闭第三方支付机构直接代扣通道,转而由央行旗下的网联公司统一管理代扣业务。


记者多方采访了解到,6月30日以后,所有的交易都需要经过人民银行成立的网联里面,每一笔交易都要接受网联的监管。举例来说,如果你要买一件300元的衣服,通过支付宝绑定的某银行付款,流程变成了用户→第三方支付→网联(清算)→各个银行。


具体流程为,当你在网上买了东西以后,点击支付时,订单将被发送到第三方支付软件,如微信或支付宝,网联将审查付款单,并查看付款单记录然后将支付命名发送到银行,银行进行扣除并转发至网联扣除计费成功。


为什么要切断银行直接代扣通道呢?因为,现在不少骗子要求通过支付宝、微信等直接转账,通过中央银行加强监管后,我们的支付会变得更加安全,更好打击金融犯罪行为的发生,维护金融稳定,减少很多网络诈骗。并且从用户资金安全考虑,通过网联统一清算系统还可进行资金流转的监管和大数据分析。


同时,对普通用户而言,支付宝、微信支付中的自动续费业务将无法继续使用,以前这类服务可以直接从银行卡扣款,而新规生效后,就只能从支付宝或者微信支付的余额中扣款了。


市民日常支付有没有影响呢?


●主要起到规范第三方机构作用,对市民支付没太大影响


记者走访万州市场发现,支付宝、微信等已经成为市民支付方式之一。今年初,万州仅支付宝商户已达近三千家,消费者近六十万人,主要集中在女人广场、福斯德商业广场、宏远市场、小天鹅批发市场、商贸城等地,涵盖了酒店、饮食店、商场、便利店、服装店、出租车等,消费者可以通过扫码支付完成衣食住行。


6月30日后,银行不再单独为第三方支付机构提供代扣通道,对老百姓日常生活有哪些影响呢?


“这个消息很早就注意过,相信对我们支付没有太多影响。”市民高飞说,虽然自己平时很喜欢用手机支付,但安全问题一直困扰着他,因为手机支付在一定限额下可以免密支付,不敢绑定金额较多的银行卡。“如今,有央行介入,相信安全能够得到改善。”


与高飞一样,家住北山的秦芹开玩笑,现在已经很久没有取过现金,小额交易都是手机完成,相信此次“断直连”对生活并未有太大影响。


通过调查发现,不少市民对此新规表示支持,并认为不会对生活带来太大影响。同时,业内人士介绍,切断与银行直接联系后,主要起到规范第三方机构作用,对市民支付方式不会有太大变化,实际上与正常支付一样的速度。


记者 汪佳


编辑: 周晓瑜