首页 >万州 >详情
小事不小 下月起这些不文明行为都会被曝光
2018-06-28 11:44:37
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应艳丽 文/图)体现万州形象气质的不仅是高楼大厦车水马龙、环湖大道绿树红花,还有万州市民的文明素养。近年来,万州市民的文明素质持续提高,但在日常生活中,仍有一些看起来微不足道的不文明行为每天发生。记者昨日获悉,7月起,“文明在行动 万州更洁净”教育实践活动将对不文明行为进行曝光,对不文明行为进行监督和引导。希望广大市民朋友一同参与监督,自觉摒弃不文明行为,让讲文明内化于心,外践于行。


5月17日,万州区委宣传部、区文明办、区城管办共同发起了“文明在行动 万州更洁净”集中宣传教育实践活动。该教育实践活动包括线上、线下十大主题活动,如走进街头社区校园宣传、主题辩论赛、美丽万州随手拍、城市文明代言活动、专项整治、选树典型、陋习曝光等。倡导市民自觉形成爱护环境、礼让他人、文明出行、友善公益等文明素养,提升市民文明素养和参与城市管理的热情,让城市更加整洁有序、美好宜居。


随着前期宣传引导、多轮专项整治的持续开展,“文明在行动 万州更洁净”宣传教育实践活动正引向深入。7月起,针对不文明行为的曝光就要启动了。你身边是否有这些不文明行为?快来一起曝光、劝导!你是否在不经意间有过这些举动?快快摒弃吧!


为进一步营造浓厚社会氛围,鞭挞不文明现象,引导市民注重自身言行,本报及三峡都市报社新媒体平台,将以图片、文字、视频等多种形式曝光身边的不文明行为,希望广大市民朋友一同参与监督,共同大力弘扬文明行为,自觉摒弃不文明行为,共做文明有礼的万州人。

个人的不文明行为

饮料瓶随地乱扔

乱丢垃圾、随地吐痰、室内公共场所吸烟、随地便溺、破坏公共设施、乱张贴小广告、损毁公共绿化、乱穿马路……

车辆的不文明行为

车辆乱停放

斑马线前不礼让行人、闯红灯、开车使用手机、车窗抛物、车辆乱停乱放、制造扬尘污染、乱鸣喇叭……

商家的不文明行为

商家乱挂物

占道经营、门头广告污损破旧、乱设置亭棚摊伞、门前乱牵乱挂、乱排污水、噪声扰民、乱堆码货物、霸占停车位……


■ 点评 小细节见大文明


人人都是文明的创造者,人人都是文明的受益人。每次闯红灯、随手扔垃圾、贪图方便横穿马路等,看似小细节,却让城市文明形象受损。此类的每个“不经意”都需我们用心去回避。通过镜头曝光不文明行为,提醒我们注重一言一行,保持文明形象,对人性之陋习、习惯之积弊避而远之。


小细节可见大文明,我们每个人都要从自身的点滴行为做起,争当讲卫生、讲秩序、爱环境、有礼貌的文明市民,努力为创建文明万州贡献自己的一份力量。




编辑: 周晓瑜