首页 >万州 >详情
市民有口福 万州一年四季果飘香
2018-06-28 11:36:03
来源:三峡都市报
字号:

水果是万州区的新兴产业。近年来,全区不断探索培育和引进新品种,形成了以柑橘为主,李子、葡萄、梨子、桃子等伏淡季水果竞相发展的良好局面。


目前全区水果种植面积56万亩,其中柑橘36万亩、李子15万亩、其余小水果5万亩。一枚枚小水果在丰富市民们果盘子的同时,也鼓足了农民的钱袋子。


眼下,各种各样的本地水果正赶趟儿似地陆续上市,一饱市民们的口福。


全区20万亩伏淡季水果


伏淡季水果,结合万州实际,是指除开柑橘、核桃、板栗以外的“小水果”,主要以李子、杨梅、蓝莓、草莓、桃子、葡萄为主。


目前,万州水果种植面积56万亩,柑橘就有36万亩,伏淡季水果20万亩,占总面积的36%左右。


20万亩伏淡季水果中,以李子为主,种植面积达15万亩,主要包括青脆李和脆红李两大品种,主要分布在分水、后山、余家、弹子、柱山等镇乡。


其中也不乏一些比较稀有的水果——百香果。2014年,龙沙镇引进富兆农业开发公司,该公司落户龙安村发展了40亩百香果,亩产1000斤左右,果实主要销往重庆以及通过网络销往全国各地。


“‘伏淡季小水果’的走俏折射出群众生活水平的提高。”区果树站站长许兴权认为,水果跟奢侈品类似,它的需求弹性大。


一年四季都有地产水果


眼下正是蓝莓、桃子、李子上市的时节,大街小巷随处可见挑着担子售卖小水果的商贩,其中一部分不乏来自万州本地。


怎么辨别万州地产水果,拿青脆李来说,区果树站果树专家何才智告诉记者,正宗的分水青脆李一般在7月底上市,至9月份结束,具有果大、皮薄、多肉、离核、甘甜、爽脆等特点,而现在市面上的李子大多不是本地产,而是来自外地。


除了青脆李,近年来,随着伏淡季水果种植面积的不断壮大,万州形成了一年四季都有地产水果上市的格局,丰富了万州市民们的果盘子。


水果专家何才智介绍,万州地产水果在不断扩种植大面积的同时,也在不断提升产品的质量,争做精品,在本地市场占有一席之地,获得消费者的良好口碑。


记者 应凤林


编辑: 周晓瑜