首页 >万州 >详情
诱捕器专捉松墨天牛 万州100多万亩松林得保护
2018-06-28 10:36:02
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭本政 文/图)近年来,万州每年在林区内安装2000多套松墨天牛诱捕器,每年捕杀松墨天牛10万多只,有效控制了松材线虫病的扩散和蔓延,保障了森林资源不受病虫害损害。


6月27日,万州区林业局森检站工作人员和分水镇农服中心工作人员一道,来到分水林场的林区内,收取今年5月刚刚安装的松墨天牛诱捕器里面捕杀的昆虫。记者在现场看到,诱捕器高约半米,宽20多厘米,呈墨绿色,形似灯笼,上面贴有“剧毒危险”的标志。诱捕器下方形似漏斗,漏斗口下连着个塑料瓶。分水镇农服中心工作人员告诉记者,一个月收集一次松墨天牛,两个月更换一次诱芯,一个诱捕器每一次能够捕获10到20只不等的松墨天牛。通过近几年的观察,捕杀效果非常明显,该镇松材线虫病发生面积逐年下降。


据了解,松材线虫病被称为松树的癌症,松树一旦感染上松材线虫病,最快40天内就会死亡。如果不加以控制,一片森林3到5年就会毁灭。松材线虫病主要依靠松墨天牛来传播,只要控制松墨天牛的存活密度,就能够有效防治松材线虫病。


据介绍,诱捕器的诱虫原理是通过诱芯把松墨天牛引诱过来,接触到挡板后落到集虫瓶里面。捕获的松墨天牛按照相关要求,用酒精浸泡,然后进行无公害处理。


区林业局森检站站长陈良国告诉记者,万州现有松林面积100多万亩,每年的5月到9月是松墨天牛的生长期,也是松材线虫病的传播高峰期。从2013年开始,万州每年都在林区安装2000多套松墨天牛诱捕器,目前已安装了1万余套。通过诱捕松墨天牛降低成虫的虫口密度。从往年收集的数据看,每年大约捕到10万只松墨天牛,大大减少了松材线虫病的发生,病死树逐年减少。


编辑: 周晓瑜