首页 >万州 >详情
户籍迁移后 参保者可这样办理居民养老保险接续
2018-06-27 16:44:03
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 丁靳 通讯员 沈宗华)近日,万州在开展社保法规集中宣传和“送法下乡”宣传过程中,有不少居民咨询到一个共同问题:户籍迁移后,怎样办理居民养老保险关系转移接续手续?


对此,万州区社保局相关负责人从区内转移、市内区外转移和市外转移三种情况进行了集中解答。


区内转移:参保人员户籍关系在本区县(自治县)内乡镇(街道)间迁移的,原参保地社保所在业务系统进行处理后,参保人员凭户籍迁移资料到户籍转入地社保所办理接续城乡居民基本养老保险关系手续。


市内区外转移:参保人员因户籍关系在本市区县(自治县)间迁移的,由转出地经办机构为其打印《城乡居民基本养老保险信息表》, 不划转个人账户资金;户籍转入地经办机构根据转移资料为其接续城乡居民基本养老保险关系。


市外转移:参保人员户籍关系迁出重庆市外或由外省迁入重庆市的,可在迁入地申请转移养老保险关系,由转出地经办机构为其打印《城乡居民基本养老保险信息表》,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。


参保人员凭户籍迁移有关资料,到参保地社保所办理城乡居民基本养老保险关系转移手续。参保人员转出当年在转出地已申报缴纳养老保险费的,应完清缴费后才能办理转移手续。


已按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。


编辑: 周晓瑜