首页 >万州 >详情
万州长江三桥南北两岸第十榀钢箱梁吊装成功
桥面吊装进度超过三分之一 预计今年9月底完成桥面合龙,年底通车
2018-06-27 11:00:26
来源:三峡都市报
字号:

▲江面上,两块各重达264吨的钢箱梁吊装到40多米高桥面。


长江从万州穿城而过,宽阔江面上船来船往,万州长江三桥南北高塔隔江相峙,江面上、高空中,工人们正在鏖战。6月26日,万州长江三桥建设进入新的重大节点!


当天,三峡库区目前建设中的跨度最大的一座斜拉桥——万州长江三桥南北两岸第十榀钢箱梁吊装成功,桥面吊装进度超过三分之一,预计今年9月底完成桥面合龙,力争年底建成通车。


现 场


南北两岸第十榀钢箱梁吊装成功


两年多、千余名建设者艰苦奋战,万州长江三桥又一次迎来历史性时刻——


6月26日,万州长江三桥桥面吊装进度超过三分之一!


上午,万州长江三桥南北两岸,一场将江面上两块各重264吨的“巨无霸”(钢箱梁),吊装到40多米高桥面的攻坚战正在展开。


当天上午9时,晴空万里,记者在万州长江三桥北桥头看到,宽阔的江面上,一艘载着钢箱梁的大型货船早早地停靠在江边。


“货船上的这节钢箱梁算个庞然大物,重达264吨,长15.5米,宽36米,高3.5米,重264.4吨,加上下面拖挂的检修小车,共290吨。”万州长江三桥A标项目部经理汪君文告诉记者,两台桥面吊机可吊装起320吨的货物,所以也能垂直起吊、安装这片钢箱梁。


记者来到离江面40多米高的桥面上看到,桥面两边分别停放着一台橘红色的大型桥面吊机。吊机伸出长长的吊臂,悬挂在江中。一根根钢绞索从吊臂上垂直吊放,慢慢地垂放到江边货船上的钢箱梁上。


俯看江边,由于太高,江面上的钢箱梁看起就像火柴盒一样大小。吊具慢慢下放,对接工作紧张有序地进行,工人们在货船上忙着安装起吊耳板、吊具等。


随着汪君文一声“起吊”令下,三桥北岸第十榀钢箱梁从江面上缓缓地吊起。


“吊装这个重量达到了264吨的庞然大物,从远处看好像是处于静止不动的状态,但实际上它是以每分钟1米的速度缓缓起吊。”汪君文说。


中午12点30分,万州长江三桥北岸第十片钢箱梁“从水上”精准地吊装到40多米高的桥面预定位置,与第九片钢箱梁成功连接在一起。


放眼对岸的万州长三桥南,同样有一船货船装载着一榀钢箱梁静候在岸边。


“这也是南岸吊装的第十榀钢箱梁。”当天下午2点,记者赶到南岸施工现场采访时,万州长江三桥B标项目部经理姚永喜指着江中的钢箱梁介绍。此时,桥面吊机正将钢箱梁从货船上缓缓吊起。


经过一个半小时的施工,终于将它吊装到指定位置,精准地吊装到位。


至此,万州长江三桥南北两岸第十榀钢箱梁吊装成功!


进 度


桥面将在今年9月合龙


万州长江三桥项目部有关负责人介绍,目前,工程推进顺利,三桥南北两岸累计完成投资147200万元;北岸累计进度完成87%。233根桩基全部完成。北主塔塔柱浇筑208米完成100%。辅助墩承台4座及墩身4个全部完成。边跨现浇箱梁浇筑230米完成100%。匝道桥承台完成54座。墩身完成52座。主桥钢箱梁安装9段,拉索安装28根;南岸累计进度完成88%。188根桩基全部完成。南主塔塔柱共浇筑242.6米。辅助墩承台完成4座。辅助墩墩身完成4个。匝道路基土石方开挖95%。立交匝道下部结构完成100%。引桥箱梁完成100%共274米。匝道箱梁完成570米。主桥钢箱梁安装9段。拉索安装28根。


“万州长江三桥南北两岸第十榀钢箱梁吊装成功后,桥面吊装进度已超过三分之一。”这位负责人称,钢箱梁吊装到位后,在晚上气温稳定的时候将进行精匹配,匹配完成之后将进行钢箱梁的焊接,焊接过程中将进行斜挂索挂设,然后继续下一榀的吊装。


这位负责人表示,万州长江三桥桥面总共需安装49榀钢箱梁,其中,北岸24榀,南岸25榀,目前南北两岸分别已经安装了10榀钢箱梁;现在吊装一片钢箱梁的进度大概六到七天,预计9月底完成桥面的合龙,大桥于今年底建成通车。


记者 钟伟 文/图


编辑: 周晓瑜