首页 >万州 >详情
大垭口这些景点,你知道多少?
2018-06-26 16:05:12
来源:三峡传媒网
字号:

天气一热,就想去大垭口森林里凉快凉快有木有?作为离城区仅20公里的绿肺,大垭口一直是万州市民青睐且熟悉的避暑胜地。由于地壳运动、气候、流水与森林植被的综合作用,大垭口风景名胜区被雕琢出一处处令人陶醉,使人神往的奇峰异景。远眺则崇山峻岭、苍莽林茂,近观则秀润苍雅、各显其态。


不过,年年上大垭口的你真的熟悉大垭口吗?大垭口众多的自然风光、人文景点你真的游览过吗?


记者从万州区风景名胜区管理处了解到,歇凤山风景名胜区包括了歇凤岭、大垭口、贝壳山、凤凰山等区域,核心区有连绵起伏的大小山峰30余座,风景区内的峰峦、岩、岭、石织成一幅美丽的天然画廊,历史人文景点众多。以歇凤岭、大垭口片区为例,就有大小景点30多个。万州区风景名胜区管理处为广大市民整理了一份该区域景点风光图册和地图,有兴趣的市民不妨按图索骥,去游览这些美妙的风景名胜。


人文景观


1、 凤仪禅院


凤仪禅院位于铁峰山主峰之上,遗存较多。据有关资料记载,始建于盛唐,鼎盛于清乾隆年间,庙宇宏大,占地60亩,僧众达数百人,为万州名刹,庙里“三月三女士会者数万”,名扬西南各地,甚至东南亚,是三峡地区规模最大,最负盛名的佛教胜地。“一声响彻云开万”就是说的当年凤仪禅院宏大的钟声。尽管这座名刹在上世纪五十年代被毁,但遗存下来的石刻、雕塑具有较高的艺术价值和观赏价值,现在人们还能从众多的残存物中领略当年之盛况。如今在现遗存的庙基之上,有被破损的石狮一对,缺少手臂的神像十数尊。


1992年,当地乡民在庙基上修了一座简易房屋作为人们朝拜之地,如今此地香客不断,特别是每年6月19日观音庙会,到此朝拜的香客达二万多人,近者来自万州、云阳、开县等地,远者有湖北利川、宜昌等。




2、 朝天门


凤仪禅院山门朝天而建,位于凤仪禅院东侧悬崖峭壁上,为一道石砌拱门,门洞长10米,高3米,宽2米,雄伟壮观,仅有羊肠小道供信众攀沿上下。据考证,这里便是重庆历史最久远的朝天门。拱门上有一个5x10米的平台上原有小庙一座。门楣上有一块镌刻精美的石匾,上刻有“凤仪禅院”四个楷体大字,古朴凝重,犹显当年雄姿。站在山门前,南可俯看万州城市景色,北可观赏开州大半山河。


3、 古钟楼遗址


在朝天门后30米处,有一座由数十块巨石天然堆积而成的小丘,丘高5米,其上原有钟楼一座,内悬巨钟一口。每当晨暮佛事,敲击古钟之时,钟声响彻云阳、开县、万州三地。


4、养儿窝


在铁峰山主峰右侧悬崖之上,有一约15平方米的平台凌空飞出,人立台上,如悬空中,下临深渊,心惊胆魂,头昏目眩。此台有石阶梯与凤仪禅院相通,现遗存有清光绪年间摩崖石刻二幅,彩绘石刻神龛一处,悬崖之上有一石窝,传说往石窝中投中硬币,已婚夫妇即可生得贵子,因此称为“养儿窝”,是人们求生贵子的祈福场所。摩崖石刻行草流利,刻工精湛。其中一幅可辨“迢迢青黛削黄蓉,杖藜登临第一峰。古径何年埋白铁,天门有路跨苍穹。”


5、面壁石屋


在钟楼前面30x10米宽的平坝中部岩体上,凿有石屋三间,据说是庙中违反教规的和尚面壁思过、强制静修之所。


6、和尚井


在寺院基础下方有一口圆井,可供百余人饮用。相传,当年建庙后寺院缺水,决定在庙前打井,可是井成之后滴水不见。长老便去东海请水,于是钻进井去,嘱咐弟子用石板盖严井口,七日之后井内水满时方可揭开石板。三日之时,井中便有水响之声。弟子怕师傅淹死在井中,连忙将石板揭开,结果井水尚未涨满。师傅气极,溺井而亡。之后,井边长出铁树一株,世人疑是长老化身。此树直到20世纪60年代才被人盗伐。据说,盗树之人终遭劫难。


7、洗面石


在凤仪禅院附近,有一巨石,石上一窝如面盆,盆中盛满清水,常年不涸不干,称为洗面石。传说当年庙中缺水,长老向东海龙王借来此宝,作为和尚们洗脸之用。


8、晒经石


在凤仪禅院附近,有一块顶面极平的岩石,略呈长方形,宽约5米,长约10米。据说是凤仪禅院的和尚定期晾晒寺藏经书的地方,故名“晒经石”。


9、“五体投地”


过了土地庙,便是天梯,这是一条极其陡峭的梯道,由于天梯与地面夹角45°以上,甚为险峻,拾级而上朝拜时须“五体投地”方可上行,抬头仰望则有高路入云端之感,此名由此而来。


10、灵宫殿


天官灵宫主张以和为贵,专司与人化解矛盾,协调人与人的关系,只要虔诚朝拜,人与人之间的交往就会融洽和谐,许多香客过此无不焚香朝拜以试。


11、左狮右象


过了灵宫殿向前行,可见“左狮右象”,“狮”、“象”均为黛色巨石,距朝天门约100米,是守护寺庙的灵物。


12、三步两拱桥


“三步两拱桥”位于禅院玉皇殿、雷神殿之间,桥下有池,池中有水,水中有一灵龟,灵龟有一尺见方,据传能呼风唤雨。它终日镇守于此,为众僧眷养,奉为吉祥物。


13、茶店寺遗址


寨子梁南坡山麓,有一平地(约6000平方米),为古茶店寺遗址。相传有一老僧,法号果因,带徒云游至此,见歇凤山山势雄伟,绝壁险峰直刺云天,峰顶古树冲霄汉,盛赞这一修身念佛的绝妙境地,遂决心修一座禅院,苦无资金,而化缘有限。一日师徒二人爬上山顶,俯瞰群山,见路上行人来往不断,骡马川流不息,忽灵机一动,计上心来。于此修一小寺,开一茶店,取名茶店寺。师徒二人端茶递水,对贫困山民一文不取,富商巨贾十两八两不拒,对生病客人把脉诊病,常药到病除,于是师徒二人名声远扬,茶店寺闻名遐迩。上香、许愿、问病求医者络绎不绝。几年过后,师徒筹足经费,在当地村民的帮助下,在歇凤山山顶修建一座雄伟庄严的凤仪禅院。


14、铁佛寺遗址


在周家营东部。庙中大殿原有数吨重的铁佛一尊。毁于文革时期,至今仅存遗址。


15、四十八槽


在铁峰山背部斜轴部,被地质内外应力切割成48个呈南北走向的槽谷,称为“48槽”,形成背梁似的48道长岭,似48条青龙盘绕在万州城东北。这一带地形复杂,森林茂密,在19世纪30-40年代,48槽曾是中共川东游击队的根据地。彭咏梧、江姐等革命志士曾在此率领游击队员与敌人进行殊死的斗争,留下了许多英勇悲壮、可歌可泣的故事,现被做为革命教育基地。


自然风光篇


1、石公石母


在歇凤岭景区内有一对奇石,耸立在悬崖边上。“石公”高约20米、中宽约5米、厚约1米,拔地而起,玉树临风。千万年来,这位魁梧高大的“石公”巍然屹立于山颠,护卫着身边的“石母”。“石母”高10米、中宽2米、厚0.6米,呈椭圆形,接地面积只有30平方米。它们左右并排,相依相伴,风霜雨雪、天荒地老丝毫不变。石公石母这一奇特的自然景观,是上天的造化与恩赐。


2、周家营水库


位于歇凤岭景区东部,水域面积20公顷,库容量50万立方米。水库周围地势开阔,山林掩映,又有田园风光陪衬,景色优美,宜于开展水上游乐活动。


3、天鼓迎风


在凤凰岭罗汉坟附近的小路上,有一长达50米,宽约20米的奇异地段,人行其上,地底下发出类似鼓一样“咚咚--咚”的声音,而且能明显感觉到地面在微微颤动,人们给它命名为“天鼓迎风”。


4、千峰耸翠


在歇凤岭西部的区域内,有10余座大小山峰绵延起伏,以元宝形孤峰居多,堆绿耸翠,煞是好看。登高远眺只见幽谷含秀,重峰叠峦,气势巍峨,悬崖峭壁,格外诱人。


5、雏凤展翅


在狮子山东北有一座山峰,海拔1317.7米,为狮子山主峰。山顶小巧,形似凤头,上有疏林又如凤冠;有一岩石凌空伸出,恰如凤嘴;山峰沿山脊舒展,好像凤翅,故名“雏凤展翅”。


6、灵鼋含珠


位于“雏凤展翅”北面,有一块硕大的山石。其外形扁圆,酷似一只万年古鼋;头部修长,前端有上下两片岩石前突,其间有一圆形石头,好像古口鼋中含着宝珠。名曰“灵鼋含珠”。


7、神龟参禅


离“灵鼋含珠”50来米,有一块形似乌龟的巨石,头部朝天,前肢上举胸前,神态安详,精神专注,犹如坐禅静修,故称“神龟参禅”。


8、双龟朝圣


距“神龟参禅”不远,有两块山石,一大一小,一前一后,斜向天空,呈顶礼膜拜之势,十分虔诚可爱,故名之曰“双龟朝圣”。


9、鲁班试锯


在“双龟朝圣”东北有一段岩石,岩体很薄,好像一张巨大的锯片;上端犬牙交错,犹如锋利的锯齿。传说,鲁班当年受茅草割手的启示创制锯条之时,将一件废品随手一甩,飘落于此,便化成了这一奇岩。


10、狮子洞


在狮子山西北坡上,有一个深约10米,宽约3米,高约2米的山洞,传说狮子山有三只狮子,常在洞中修炼。其中两诚心苦修,终于成仙而去。而那只年幼的小狮子只知吃喝玩乐,三天打鱼,两天晒网,道行一无所成,便被罚留在山洞,做个看山的小神,久而久之就成了远近闻名的狮子山和狮子洞。


11、灵猿峡


在狮子山西北坡上,有一个深约10米,宽约3-10米,长约50米的苍岩大裂缝,曾是猿猴下山的通道。人入其内,只能面壁侧身而行,故称为“灵猿峡”。


12、雄狮下山


位于大垭口景区西端的狮子山,海拔1300米,三面全是断崖,崖顶有数块岩石参差错落,顶上有一小坪,坪上有一平顶岩包与岭脊相连,侧视犹如一头雄狮,欲纵身跃向山下,威武雄壮,气势不凡,故名“雄狮下山”。


13、五池连珠


位于风景区中部大垭口景区森林经营所背后。在公路北边有一个半月形的水池,在公路东南边有4个或方或圆或大或小的小池。它们围绕那段“S”形弯曲的公路,形成一串珠链,故名。


14、翡翠池


位于狮子洞北边。池面200平方米,倒卵圆形,池水碧绿,犹如一颗玲珑剔透的翡翠。


15、莲花池


位于翡翠池东北,池面300平方米,外形好似一朵盛开的莲花。


16、双堰峡谷


双堰峡谷位于双堰水库北面,长约2公里,山高谷深,流泉飞瀑,怪石鳞峋,花木秀丽,风光甚佳。山谷两侧均为悬崖、怪石,是野游探险的理想之地。


                                                                                                                                                                  记者 应艳丽


编辑: 周晓瑜