首页 >万州 >详情
新冰箱不到一年修了3次商家拒换货,那是不行的!
2018-06-26 11:39:49
来源:三峡都市报
字号:

电冰箱制冷效果不佳、小家电质量差、返修率高、经营者不按照规定填写维修记录、售后服务不到位……如今,家用电子电器类产品进入快速升级换代的行列,消费需求持续释放,造成消费纠纷增多。近日,家住五桥的消费者张先生就向百安坝消委分会投诉称,他于2017年购买的一台某品牌冰箱,在“三包”期内维修了3次,仍不能正常使用,当其向商家提出换货要求后,商家却打起了“太极”,一直不予处理。


案例:

新冰箱“三包”期内修了3次要求换货遭拒

“我这冰箱买回来还不到一年,就出现了这么多次故障,冰箱不制冷还能叫冰箱吗?”近日,消费者张先生找到百安坝消委分会的工作人员,讲了这段不愉快的消费经历。


据了解,2017年5月21日,消费者张先生在城区某电器店购买了一台某品牌冰箱。没过多久,这台冰箱就出现了故障不能正常工作,经该品牌售后维修人员维修,使用了几个月后冰箱又开始“罢工”。无奈之下,张先生只好再次联系售后维修人员后,将“带病”的冰箱送去维修。可修好后过了不久,冰箱又出现了同样的问题,数次维修都是因为同一故障,至今已修了3次,还不能正常使用。


眼看着自己购买的这台电冰箱数次因为同一故障进行维修,而“病根”却始终无法得到彻底“根治”,于是消费者张先生便向商家提出了换货要求,商家却认为张先生的要求不合理,和他打起了“太极”,一直不予处理。协商无果之下,张先生只好将此事投诉到了百安坝消委分会。


调解:


“三包”期修两次仍不能用可要求商家退换货


百安坝消委分会接到消费者张先生的投诉后,立即安排调解人员前往现场调查处理。经调查得知,消费者张先生所反映的情况属实,不仅有购物发票,还保留了三次维修记录凭证。


随后,百安坝消委分会的调解人员便组织双方展开调解。在调解过程中,调解人员指出,根据《部分商品维修更换退货责任规定》第11条规定:“在三包有效期内,维修两次,仍不能正常使用的产品,凭维修者提供的维修记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品。


同时,在调解过程中,调解人员还向经营者宣传了“三包”等规定,并指出经营者应该按照“三包”规定履行“三包”义务。由于该经营者已不再销售该型号的电冰箱,导致无法为消费者更换同型号、同规格的产品,后经耐心调解,经营者同意为其更换一台同价位的电冰箱,消费者张先生对此表示满意。


百安坝消委分会再次提醒广大消费者,“三包”商品在三包有效期内发生故障修理结束时,一定要求维修人员在“三包”卡上认真填写以下信息:维修时间、产品发生故障的原因、采取的措施以及更换的零部件、维修人员签名登记和消费者签字确认,以此作为日后可能发生消费纠纷时的维权证据。


记者 李静 通讯员 冯地森


编辑: 周晓瑜