首页 >万州 >详情
6月26日9:00至28日18:00填报高考志愿
2018-06-26 11:22:34
来源:三峡都市报
字号:

考生和家长向专家咨询志愿填报技巧


高考成绩出来后该做什么?成绩不错的考生和家长可能沉浸在喜悦中而成绩不理想的考生和家长或许正发愁。但出分后最重要的就是准备志愿填报!


6月26日9:00—28日18:00就是考生填报志愿的时间,如何准备呢?志愿填报该如何入手?需要准备什么材料?25日,万州区招办负责人对此进行了详细解读。


录取批次及顺序


普通文理类安排本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职专科提前批、高职专科批等批次,此外还设置了国家贫困地区定向招生(国家专项计划)、市属本科一批高校农村学生招生(地方专项计划)、自主招生(含高校专项计划)、高水平艺术团(艺术特长生)、高水平运动队、预科等批次。


录取时按以下顺序进行:本科提前批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);国家贫困地区定向招生(国家专项计划);本科第一批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);市属本科一批高校农村学生招生(地方专项计划);本科第一批预科;本科第二批(含本批高水平运动队);本科第二批预科;高职专科提前批;高职专科批;高职专科预科。


其中,本科第一批、本科第二批、高职专科批志愿按平行志愿投档,其他志愿按顺序志愿投档。


艺术类依次安排艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段和艺术高职专科批四个批次。其中,艺术本科批A段、艺术高职专科批实行平行志愿,艺术本科提前批、艺术本科批B段实行顺序志愿。如果考生参加了多个类别的专业考试并合格,在填报艺术本科批A段、艺术高职专科批平行志愿时,可同时进行跨类填报,但同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业考试成绩的专业。


体育类设体育本科批、体育专科批两个批次,均实行平行志愿投档。


支招


筛选目标院校大致可以分为三步


万州区招办负责人表示,志愿填报前考生和家长必须要做好这几件事。


高考成绩公布之后考生要做的第一件事,就是准确了解我市今年各个批次的录取控制线,确认自己的分数上了哪个录取批次,了解自己高考成绩在全市同科类中的排名。


“筛选目标院校大致可以分为以下三步。”万州区招办主任刘会兴介绍,一是分析历史数据。了解到自己的高考成绩排名后,找到近三、四年同样排名在当年所对应的分数,再用这个分数与近三、四年各院校当年投档线进行比对,初步估计目标院校今年的投档线水平。对于那些预估投档线水平高于自己分数,但跳一跳又可能够得上的院校,称之为“冲一冲”的院校;对于那些预估投档线水平与自己分数大致相当的院校,称之为“稳一稳”的院校;对于那些预估投档线水平低于自己分数的院校,称之为“保一保”的院校。为进一步缩小目标院校范围要从院校办学类别、所处地域、办学实力和特色、办学条件、办学历史、行业口碑等方面,结合自己的偏好,对“冲、稳、保”三个层次的目标院校进一步筛选。


二是查看招生计划。看看你初步认定的那些院校今年在考生所在地招生的具体情况,如招生总人数是多少、有哪些专业招生、各专业招生计划是多少、备注栏都说了些什么等等。综合比对后,你可以在“冲、稳、保”三个层次分别圈定若干备选院校。


有了以上备选院校,接下来你要做的,就是综合考虑外部条件、自身实际,以及今年招生计划,最终锁定15所院校(如果你是踩线,建议填报本科和专科志愿),并按照先“冲、稳、保”的思路,确定15所院校的摆放顺序。院校名单确定后,再根据你对目标专业的课程设置、就业领域、职业前景等方面的了解,认真研读15所院校相关专业的录取规则,并结合你的兴趣、特长、生涯规划等,最终敲定你要填报的专业。为了避免被退档,考生可选择专业服从调剂。


提醒


这些事项要注意


考生在填报志愿表时请查阅《2018填报志愿指南》,或登录志愿填报系统查看相关信息。


考生同时填报了普通文理类和艺术类(或体育类)志愿的,先参加艺术类(或体育类)志愿的录取。如果艺术类招生志愿只填报了本科批志愿,在艺术类本科批录取结束后未被录取的考生可转入普通类相应批次参与录取;如填报了艺术类高职专科志愿,须在艺术类全部录取结束后,未被录取的考生方可转入普通类相应批次参与录取。体育类录取结束后未被录取的考生再转入普通类相应批次参与录取。


参加具备自主招生资格院校考核合格,或符合教育部直属高校及其他自主选拔录取试点高校专项计划招生条件且考核合格,并在教育部“阳光高考”平台进行公示的考生,填报志愿《2018年重庆市普通高校自主招生(含高校专项计划)考生志愿表》。自主招生志愿只能填报高校审批同意报考的专业。


国家贫困地区定向招生(国家专项计划)录取时主要执行一本控制线,个别高校执行二本控制线;市属本科一批高校农村学生招生(地方专项计划)执行一本控制线。


农村小学全科教师培养项目(全科教师计划)和免费医学定向生(全科医生计划)志愿填报安排在本科提前批。


非西藏生源定向西藏就业招生志愿填报时须同时提供考生本人和家长签署意见的确认表。报考西藏警官高等专科学校的考生和家长,须与西藏自治区公安厅、西藏警官高等专科学校签订定向西藏公安机关就业协议书。


定向培养直招士官志愿在高职专科提前批填报。


此外,万州区招办负责人还提醒,考生要规避退档风险,需填好平行志愿。考生上了学校调档线后,由于学校可按规定适当扩大比例调档,多出部分的考生档案要被退回,被退档的原因大致分为3种:一是,成绩较低。在投档考生中排名靠后,学校计划录取满额;相关科目成绩较低也可能落榜。二是,身体条件受限。有的考生身体有缺陷,事先又没有仔细查阅《高等学校招生体检标准》和学校招生章程,盲目选报了一些受限院校和专业,最后因身体不合格而被淘汰。三是,专业不服从调配。有的考生自恃总分高,所以填报的院校和专业均较热门,但已经被分数更高的考生占位。


记者 吴雅娇 文/图


编辑: 周晓瑜