首页 >万州 >详情
万州两座立交建设加快 其中一座国庆前部分通车
2018-06-25 17:44:02
来源:三峡传媒网
字号:

6月22日,记者从牌楼长江大桥北岸综合交通体系建设现场了解到,子系统万明立交、万沙立交建设加快。目前万明立交下穿道已挖通,6条匝道建设序时推进,万沙立交4条匝道建设快速推进,立交主体“立体”起来了。据悉,万明立交平交层计划在国庆前通车,达到恢复原王牌路通行功能目的。


万明立交:


下穿道已打通 9月30日部分通车


经过2个多月的全幅占道施工作业后,万明立交建设取得了突破进展。


6月22日,记者在现场看到,由6条匝道组成的万明立交主体部分进入全面施工阶段,近70名工人奋战在火热的建设场地。


万明立交是在原中医院前的路口处进行改造,将该路口改造成一个由长江三桥(北岸)、王牌路延伸段、万明路以及红花路相交织的“十”字型路口。该立交由下穿层、平交层以及上跨桥部分组成立体交通,主要布置为4条旧路拓宽及改造的平层匝道、1条左转上跨桥梁匝道、1个左转下穿通道匝道。


作为万明立交工程的基础,下穿通道匝道的建设关系到整个项目的进展。记者在现场看到,施工核心区域内,一条大沟沿长江三桥和王牌隧道方向延伸,此处即为下穿道。目前,下穿道已全部挖通,大型挖掘机正在清理余下的土石方,下穿道挡墙施工则全面加快。


作为布置在平交层的4条旧路拓宽及改造匝道,目前路基工程完工,挡墙施工序时推进,将适时启动上跨桥施工。


三峡平湖公司有关负责人介绍,根据目前进展,计划在9月30日实现平交层4条匝道通车,11月前实现上跨桥通车,到年底前实现下穿道通车。


万沙立交:


4条匝道建设酣 11月底前通车


在王牌路与沙龙路交汇处,半封闭的施工区域内,4条匝道建设正酣。


记者现场看到,由3条旧路拓宽及改造匝道和一条高架桥组成的万沙立交主体工程正在“立体”起来,3条旧路拓宽及改造匝道全面推进,高架桥挡墙部分开始施工。


沙龙路怡风花园附近,一堵数米高的墙立在了路边。现场负责人介绍,这是万沙立交0号桥台端左幅挡墙,目前已经完工。挡墙外的施工区域,工人正在进行道路路基调平。


从交叉路口向观音岩方向,沙龙路左侧建设场面火热。数十名工人奋战在钢筋水泥墙前,大型机器轰鸣作响,挡墙浇筑如火如荼。挡墙外,匝道拓宽及改造施工进入尾声,路基调平已经完工,拓宽和改造后的匝道初露雏形。


三峡平湖公司现场负责人介绍,万沙立交3条旧路拓宽及改造匝道完成路基施工后,将集中精力进行高架桥施工,预计在11月底前完成主体工程,实现通车。

       意义:


与三桥同步通车 改善片区交通


渝东开发区有关负责人介绍,牌楼长江大桥北岸交通综合体系是万州区组织配套建设的牌楼长江大桥辅助立交通行系统,该系统共有万沙立交、万明立交、王牌路立交、王牌路延伸段(延伸段包含隧道、道路)等子系统。目前,王牌路立交已完工实现通车,万明立交、万沙立交采取增加人力、物力和机械投入,实施“白+黑”轮班作业施工、交叉作业等措施,进一步加快建设进度,确保与长江三桥同步通车。


“长江三桥建成通车后,南岸过江交通在北岸分流后,其交通量对位于北桥头的万明路、沙龙路、北滨路乃至王牌路的交通有很大的影响,因为建设牌楼长江大桥北岸综合交通体系工程非常必要。”渝东开发区有关负责人表示,牌楼长江大桥北岸交通综合体系的实施,对快速疏解长江三桥的交通流,满足北岸快速增长的交通出行需求,对牌楼片区的旧城功能恢复、解决城市缓堵、确保城市安全具有重大意义。该项目的实施,对于实现万州“形成1-2小时交通圈”,打造三峡库区综合交通枢纽起着重要作用,可有效改善城市交通条件、完善万州城区路网,促进江北老城区发展和江南新城区开发、加快城市化进程。


记者 尧华燕 通讯员 凌杰 文/图


编辑: 周晓瑜