首页 >万州 >详情
忽悠老人的“专家讲座” 请收起你的表演
2018-06-20 17:40:39
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 李静)小礼品利诱,“会议”上洗脑、吹嘘有奇效,“忽悠”屡得逞……一场会销一场戏,台词提前设计,非法会议营销“套路”深!6月20日,记者从万州区工商分局了解到,从即日起,工商部门将以整肃会议营销市场、切实保障消费者权益为目标,出重拳严厉打击非法会议营销。

据介绍,会议营销是指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。虽说会议营销本身并不违法,但一些不法经营者借此从事非法活动,通过会议营销进行虚假宣传,销售问题商品,消费欺诈。近年来,通过12315消费者投诉举报平台、消委会等渠道受理会议营销违法行为的举报投诉不断增长,其中,老年消费者成为主要受害群体。

工商部门通过前期摸排掌握的情况来看,非法会议营销主要有四大特点,即组织形式系统化,在产品生产、人员培训、活动策划、广告宣传等方面均有专门的平台和渠道进行推广,形成了完整的利益链条;销售商品多样化,除了传统的保健品外,净水器、穿戴产品、床上用品、收藏品等凡是以老年人为主要消费群体的商品,都有可能成为会议营销推销的产品;情感营销专业化,营销者善于打“亲情牌”,首先利用甜言蜜语获取老年人好感,然后吹嘘产品功效,达到推销产品的目的;营销“套路”升级,除了固定地点的体验会销、“送礼”会销等传统手法外,联谊会销、旅游会销、餐饮会销、“返本”会销等老年消费者易于接受和参与的新“套路”也在不断出现。

另据了解,此次专项整治将面向老年群体消费为主的食品、保健食品、保健器械、穿戴产品、床上用品、玉器、净水器、空气净化器等商品的会议营销行为纳入重点监管范围。同时,将严厉查处无照从事会议营销经营活动;销售假冒伪劣商品;打“科技牌”、“健康牌”,对食品、保健品等与人体健康有关的产品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为;以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈的行为;对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求,故意拖延或者无理拒绝的行为;利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。

万州区工商分局表示,开展此次专项整治行动,旨在解决会议营销违法行为发现难、取证难、维权难等问题。接下来,将通过对辖区范围内从事会议营销活动的各类市场主体进行全面排查清理,加强对会议营销活动的事前事中事后监管,依法查处会议营销活动中的各类违法行为,进一步规范会议营销活动,打击无照从事会议营销及利用会议营销进行虚假宣传、销售问题产品、坑害消费者等各类违法行为。同时,还将探索建立规范会议营销行为的长效监管机制,以建立健康有序的市场秩序,确保广大老百姓安全消费。


编辑: 周晓瑜