首页 >万州 >详情
男子出借千万元收不回 遇“执行不能”理性面对
执行法官提醒市民:借钱谨防商业风险
2018-06-20 11:51:24
来源:三峡都市报
字号:

法院开展执行攻坚行动


三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 向亮 郑荣聪 文/图)重庆某房地产公司在搞房产开发过程中,因资金出现短缺影响企业经营,于是,公司实际控制人牟甲、陈某、牟乙等人便四处融资,男子黄某就是其中之一,先后拿出1400万元借给了该房产开发公司。岂料,由于企业经营不善,资金链断裂,房产开发公司陷入困境。黄某借出的巨款到期后无法收回,双方因此发生借贷纠纷。


纠纷闹到法院后,经法院主持调解,双方达成和解协议,由被告人重庆某房地产公司于2015年2月28日前偿还原告黄某借款本金1400万元,逾期不偿还则按月息1.8%计算利息至该借款本金付清之日止;由被告牟甲、陈某、牟乙对前述债务承担连带责任。调解书生效后,黄某仍未如期拿到巨额借款,无奈之下只好申请法院强制执行。


重庆市第二中级人民法院受理这起执行案后,执行法官立即对被执行人采取财产调查措施。经过深入调查,执行法官发现,该房地产公司仅有部分未售房屋尚未竣工,没有其他财产;执行法官查封了未售房屋,但按规定不宜处置。同时,执行法官还将被执行人牟甲、陈某、牟乙名下的房屋进行查封,但均属轮候查封,该院无处置权。一番调查下来,被执行人名下均无可供执行财产。执行法官还发现,申请执行人在出借款项时,没有财产等任何借款担保的保障资金安全防范措施。


随后,执行法官将多方调查无果的案情,及时向申请执行人黄某进行了通报。起初,申请执行人黄某不甘心,向执行法官提供了被执行人的财产线索,但经执行法官一一核实发现该财产并不存在。执行法官约见双方当事人,将财产调查情况详细向黄某说明,黄某见执行法官确实付出了辛勤劳动,被执行人配合执行,也深入了解了被执行人的情况,终于同意终结本次执行程序,等待被执行人有新的财产可供执行再重新恢复执行。此外,为了让被执行人能尽快走出困境,盘活资产,申请执行人黄某还主动申请将牟甲、陈某、牟乙等人的限制消费措施、失信被执行人名单等予以解除。


市民如何认识“执行不能”与防范“执行风险”


法官说法


执行法官解释,最通俗地讲,“执行不能”就是根本没钱,没钱就不能执行,而“执行难”是有钱没有执行到。“执行难”是有可供执行财产,但由于受主观原因的影响,如被执行人规避执行,抗拒执行、阻挠执行,有能力履行而不履行;或者法院消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行和外界干预执行,导致案件无法执行兑现。同时,执行法官也指出,如今各级法院对案件执行均建立了完备的监督问责机制,没有人敢乱来影响执行,市民大可放心法院阳光执行赋予的公平公正。


“执行不能”是人民法院在执行过程中,穷尽现有的各种执行措施和手段,对被执行人身份及相关财产进行查证,未发现被执行人有财产可供执行,或者有部分可供执行财产,处置后仍不够清偿债务,或者有部分可供执行财产但由于受到法律规定限制、政策影响等无法处置,导致案件无法执行兑现。


“执行难”是可以避免或解决的,而“执行不能”是法院无法控制的事项,也是不能解决或者暂时无法解决的,是当事人自身需要承担的商业风险或法律风险。


同时法官也提醒广大市民,债权人应注意采取债权担保、及时保全等方式为资金安全提供保障,深入了解债务人情况,谨防商业风险。无财产可供执行案件,人民法院可裁定终结本次执行程序。终结本次执行后,债权人若发现债务人有可供执行的财产,可随时申请恢复执行。


编辑: 周晓瑜