首页 >万州 >详情
3000亩杨梅成熟 万州市民快去尝鲜
2018-06-20 11:19:13
来源:三峡都市报
字号:

▲万州杨梅迎来丰收季


6月,是杨梅的专属季节,茂密的枝叶里,红果累累,煞是可爱,酸甜多汁的果子得到了消费者的一致青睐。6月19日,记者从万州区果树站获悉,万州3000亩杨梅已成熟了,市民们快去尝鲜吧。


“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳。”杨梅这种水果富含纤维素、矿物质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,果实中钙、磷、铁含量更是要高出其他水果10多倍。杨梅既可直接食用,又可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,还可以酿酒,是夏季祛暑的良品。


记者了解到,杨梅并不是万州的“原住民”,在2002年才从沿海地区大规模引进种植,果树大多分布在铁峰、溪口、燕山3个乡,发展至今已有了3000亩的规模。“杨梅喜酸性土壤,适宜生长在温带、亚热带湿润气候的海拔125-1500米的山坡或山谷林中。”区果树站的专家何才智说,万州的湿热气候不仅是杨梅生长的好地方,万州的土壤更能产出高品质的杨梅。


万州杨梅主要有荸荠种和东魁种两个品种。荸荠种属于早中熟品种,往往在6月上旬就能成熟采摘,它的果色呈淡紫红色至紫黑色,肉质细软,味清甜汁液多,还有一股淡淡香气。而东魁种则是杨梅中的“巨无霸”,这个品种的果型在杨梅中是最大的,果面呈紫红色,果肉呈红色或浅红色,酸甜适口,是小朋友们的最爱。


新闻链接


杨梅的挑选妙招


看颜色:色泽带紫色或深紫色的为宜,青红或者淡红色则表示还未成熟;


用手摸:果肉如果太酥软,意味着太过成熟,容易变味变质;


看果肉:表面的一粒粒的果肉要突起,蔫瘪就是不新鲜的表现;


品味道:鲜嫩甘甜,吃完嘴里没有余渣,才是品质好的表现;


闻味道:长期存放或存放不当,会产生一股淡淡的酒味,说明已经过了最佳食用期。


杨梅的功效及适用人群


杨梅性味酸涩,具有收敛消炎作用,能够抑菌,因而对痢疾腹痛有良效。杨梅生津止渴,可以预防中暑,解除烦渴,其中丰富的维生素C,不仅可以促进食欲,还能阻止体内的糖向脂肪转化,是减肥的理想水果。而每100克杨梅鲜果含钾量达100毫克左右,现代医学研究证明,钾元素在维持心脏功能、参与新陈代谢以及降低血压等方面的功效突出,因此杨梅还有理气活血、调节血脂、降低胆固醇和血压、预防中风等功效。


虽一般人群都能食用杨梅,但患有溃疡病、牙疼、胃酸过多、上火的人,尽量不要过多食用。


记者 黄一栗 文/图


编辑: 周晓瑜