首页 >万州 >详情
万州年底前建成562个益农信息社
2018-06-19 10:21:03
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)记者日前从全区信息进村入户工程任务部署视频会上了解到,万州区将把信息进村入户作为推进“互联网+现代农业”发展的重要抓手和突破口,加快实体农业的数据化、在线化改造,形成“线上农业”和“线下农业”融合发展格局。


日前,区农委、中国移动万州分公司联合印发了《万州区开展信息进村入户工程整区推进加快“互联网+”现代农业发展实施方案》,要求大力建设村级益农信息社,提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力。到2018年底,建成运营562个益农信息社,覆盖全区所有行政村和涉农社区;到2020年底,形成比较完善的信息进村入户服务网络和运行机制,实现服务延伸到村、信息精准到户,支撑农业农村经济社会发展的能力大幅提升。


益农信息社站点类型主要包括中心站、标准站、专业站和简易站。区农委选点建设中心站,承担万州益农信息社的管理、指导和资源集聚共享等工作;标准站优先选择村委会、农村党员远程教育点、农技推广机构、农村综合信息服务中心、农村商业网点等基础设施较为完善的场所建设,提供包括公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务的“一站式”服务;专业站依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体或新型农业服务主体建设,主要运用互联网、物联网、电子商务等新技术、新模式为其成员和周边农民提供产前、产中的专业服务以及产后的销售服务,并提供公益、便民等服务;简易站依托便民超市、农资店、兽药饲料门市、通信代办服务点等各类商业网点建设,提供农业生产资料、生活消费品代买、农产品代卖等服务。


万州将依托益农信息社开展四类服务。即完善信息进村入户公益服务,运用12316、12582等通信服务渠道,精准推送农业生产经营、农业技术推广、政策法规、基层政务公开、就业等公益服务信息;完善信息进村入户便民服务,开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询等服务;完善信息进村入户电子商务服务,开展农产品、农资及生活用品电子商务,提供农村物流代办等服务;完善信息进村入户培训体验服务,开展农业新技术、新品种、新产品培训,提供信息技术和产品体验。


编辑: 黄明安