首页 >万州 >详情
七旬老人首次尝试包粽子 感受传统习俗的乐趣
2018-06-15 11:42:15
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 陈美玲)又是一年粽飘香,端午佳节即将到来。有着2000多年历史的端午节,保留着原有的传统底蕴,也顺应着时代的发展,成为中国最重要的传统节日之一。“以前我们采艾蒿、吃粽子、洗草药澡。”谈起端午节,七旬老人冉崇满有道不完的回忆。


拿起湿润的粽叶,双手慢慢地将糯米包裹,初次尝试包粽子的冉崇满似乎有些紧张。“端午节少不了包粽子,来学一下怎么包。”冉崇满说,听到牌楼社区组织包粽子时,他便决定前来学习。


冉崇满告诉记者,端午节前夕,上山采艾蒿是每家每户的习惯,他家也不例外。将采回来的艾蒿扎成小捆形状,在端午节时悬挂在门楣、窗户、大门上,剩余的艾蒿便熬成草药水洗澡。


在冉崇满的记忆中,对于粽子的印象并不深刻,每天忙碌于农活的一家人,没有充裕的时间来包粽子。冉崇满告诉记者,每年端午节前,他都会背一袋小麦到面坊中加工制成面皮。回家之后,腊肉加上新鲜蔬菜作馅,一家人围坐在一起包饺子,在忙碌中感受节日的气氛。久而久之,每年端午当天,腊肉馅的饺子成了他们必不可少的午餐。


“现在日子越过越好,传统节日就要照着传统习俗过。”冉崇满说,学会包粽子后,以后每到端午节,与家人一起包粽子,感受传统习俗带来的乐趣。


编辑: 黄明安