首页 >万州 >详情
一家人动手包粽子吃起最香甜
2018-06-15 11:39:38
来源:三峡都市报
字号:


琪琪正在包粽子


三峡传媒网讯(记者 余继虓 文/图)每年端午节,桌上必不可少的便是粽子,超市里琳琅满目的各种粽子,菜市场内绿油油的粽叶和香喷喷的粽馅儿,都在迎接这个传统佳节的到来。6月14日,万州市民王露告诉记者,以往吃粽子都是在外面买,而今年趁着一家人都在,便有了买材料自己包粽子的想法。


当天上午,记者来到王牌路194号王露家看到,客厅的茶几和餐桌上摆放着大大小小的容器,除了洗干净的粽叶和淘好沥干的糯米外,还装着腊肉末、红豆泥等馅料。“这些都是我妈妈早上准备的,现在她出去买咸鸭蛋去了。”王霞的女儿琪琪一边搅动着糯米,一边兴奋地对记者说。


这时,王露提着大包小包回来了,她不仅买了咸鸭蛋,还买了红枣、枸杞等食材。“我母亲喜欢吃咸鸭蛋黄的粽子,所以特意买了一些。”王露洗了手,便招呼家人们一起来包粽子。“包粽子咯,包粽子咯!”琪琪兴奋地说,自己从小到大还没包过粽子呢。


记者看到,王露的母亲赵阿姨动作最麻利,裹粽叶、灌糯米、缠绳子一气呵成。很快,一个被绑得扎扎实实的大粽子就包好了。“外婆包得好好啊,快教教我。”琪琪拿着粽叶捣鼓了半天,都没把糯米全部塞进去,这让她着急不已。看到外婆包得又快又好,于是便向外婆请教。赵阿姨让琪琪坐到身边,然后一步一步慢慢教她。“首先要把粽叶裹起来,像个小漏斗一样,然后装糯米把口封住……”


在一家人的共同努力下,簸箕里的粽子很快便堆成了一座“小山”,王露端起簸箕来到厨房,把粽子倒入滚烫的沸水中。约莫过了二十多分钟,粽叶的清香混合着糯米的甜香,在空气中弥漫开来。“好香呀!”粽子完全煮熟后,大家围坐在桌上吃了起来。饭桌上,一家人拉着家常,其乐融融。王露说,这是她第一次和家人包粽子吃,她觉得这是她吃过的最香甜的粽子。



编辑: 黄明安