首页 >万州 >详情
百安商业街 “洗”了一把脸
2018-06-15 11:05:02
来源:三峡都市报
字号:


▲拆除违章亭棚和杂乱摊点


全长3公里的百安商业街即将变脸啦!近日,万州多部门联合出击,对百安商业街进行综合整治,对31处乱搭建进行拆除,规范了摊点面积和营业时间,要求统一形象经营。百安商业街还将实施道路白改黑、外部环境改造,今夏末,商业街将以崭新形象出现在市民面前。


31处乱搭建被拆除


万州汽车南站对面,宁波路与上海大道之间,有一条全长3公里的百安商业街。其上半段通车,有乐居苑居民小区;下半段为步行街。长期以来,这里有不少违章亭棚和杂乱摊点,秩序混乱,道路破旧、绿化损毁,没有商业街应有的档次。


近日,百安坝街道办事处牵头,组织城管百安坝大队、工商、交巡警、食药监等部门联合对百安商业街开展了集中整治。整治前,开展了详细的摸底调查和持久的宣传疏导工作,全长不到1公里的步行街统计有52家露天经营的商家,其中38家经营服装小百货,7家小食品,其余为杂货和儿童游乐设施等。少部分摊点为移动亭棚摊伞,大部分摊点用彩钢、水泥现浇材料搭建起了31处固定亭棚,形成违章建筑,周边各种乱堆乱码乱牵乱挂,毁绿占绿,严重影响市容市貌。


在整治现场,记者看到,执法人员和工人动用吊车、电锯、大锤等工具,对违规搭建彩钢亭棚进行了拆除。各种木板、钢板、破旧架子足足清理了10多车。随着拆除、清理的进行,百安商业街的步行街恢复了清爽。


当日下午,31个亭棚全部拆完,总面积400平方米左右,另外清理破损四角棚37个。


记者了解到,为适应新的交通形势,今后,百安商业街步行街将实行半幅通车,要与上半部分的车行道形成环线,同时也是保障该片区的消防安全。步行街的52家摊点将统一形象规范经营。城管部门将开展长效整治,要求摊贩统一设置2米宽、3米长的蓝色移动伸缩亭棚,缩小经营面积,限定经营时间,不得影响交通和市容。


百安商业街整治夏末完工


步行街变了样,上半段的车行道也要变脸。记者从百安坝街道了解到,区移民局正在对百安商业街和移民小区乐居苑实施道路白改黑和外部环境整治。


记者在乐居苑小区看到,各处护栏已经建设完成,古朴雅致的青石栏杆坚固美观,楼栋之间的坝子,新栽种了桂花树,树与树之间,还设置了一些青石桌椅。小区两处小广场也改造一新,青石栏杆、青石梯步、青石地面,青石桌凳一应俱全。


车行道上,处处是电钻钻击的小孔。不久,这条道路将实施白改黑,采用沥青油化。步行街的整治完成后,步行街的损毁绿化也将统一进行恢复。


整个百安商业街,将实施道路白改黑1.8万平方米,青石砖铺贴4000平方米,修筑青石栏杆1500米长,改造社区小广场2个,新栽种桂花树150株,预计今年夏末就能完工。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜