首页 >万州 >详情
粽叶飘香迎端午
2018-06-15 10:51:13
来源:万州时报
字号:

钟鼓楼街道>>>


共迎端午佳节 增进邻里感情


三峡传媒网讯(记者 马培花 通讯员 魏勇)6月14日,钟鼓楼街道组织70多名志愿者和社区居民在丰收社区开展义务捡拾垃圾、节能环保知识竞赛、包粽子等活动,共迎端午佳节。


当天上午9点,参加活动的人员在丰收居委会集合后,分工合作。20多名身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者,拿着钳子和袋子,走进丰收小区,捡拾草坪中的垃圾,拔除杂草,用实际行动向居民宣传环保知识。余下的居民则开始准备糯米、红枣、粽叶等包粽子的材料。


半个多小时后,捡拾垃圾的志愿者返回,参与到包粽子的行列中。尽管大家包粽子的技术参差不齐,但每个人都很认真,相互学习,享受传统节日带来的乐趣。在包粽子的同时,还穿插有节能环保、预防诈骗等知识竞赛抢答环节,回答正确的居民还能获得一份精美的小礼物,为现场增添了许多欢笑声。


“这样的活动很有意义,我们不仅学到了知识,还感受到端午节浓浓的节日氛围,增进了邻里感情。”社区居民向光莲笑着说道。


牌楼社区>>>


弘扬传统文化 一起来包粽子


三峡传媒网讯(记者 陈美玲)6月14日,记者来到牌楼街道牌楼社区时,社区工作人员正在为环卫工人讲述端午节的历史渊源。桌上整齐摆放着粽叶、糯米,房间中隐约闻见的粽香味儿,让人不禁开始期待端午节的到来。


一段段生动形象的故事,让现场听众沉醉其中。“听完之后,我才真切明白端午节的由来。”环卫工人谭道英说,以前她对端午节的了解甚少,如今才知道端午节原来蕴含了无数的传统文化。


随后,社区志愿者和环卫工人们开始了当天的重头戏——包粽子。“把粽叶挽成漏斗形状,舀合适的糯米,再放颗大枣。”志愿者边讲解边示范,将食材放进粽叶后,志愿者娴熟地再用粽叶将食材包裹,用手指按住线绳的一端,灵动的双手一缠一系,四角粽子完美呈现在众人眼前。


看到志愿者的示范后,环卫工人们跃跃欲试,拿起眼前的粽叶就开始准备包粽子。“这个包出来跟‘师父’的粽子不一样啊。”“包完了怎么打结呢?”……尽管不是很会包粽子,但环卫工人们个个都全身心参与活动,整个现场充满了欢声笑语,活动气氛显得格外温馨热闹。该活动不仅拉近了社区与环卫工人的距离,增进了邻里间的感情,也让大家更好地学习传统文化、传承传统习俗。


“传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族的智慧结晶。”社区工作人员说,通过此次活动,为传统端午节增光添彩,增进彼此之间的感情,在感悟传统文化中,共建和谐团结的社区氛围。


万州区公安局>>>


多举措护航端午小长假


三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)端午小长假即将来临,为确保端午期间全区社会稳定安全,区公安局提前部署放假期间的社会面治安管控工作。端午小长假期间,警方将把全区各主要商业街区、旅游景点、交通枢纽等区域作为重点,加大警力投放,有效震慑和打击各类违法犯罪活动,让广大市民度过一个平安祥和的假期。


据介绍,端午小长假期间,万州警方将进一步加强对主要区域的巡逻防控,保持对各类违法犯罪的高压态势,确保节日期间街面见警率、管控率不减;安排足够警力备勤待命,确保节日期间能够快速反应、有效处置突发事件。另外,警方还将重点加强车站码头、商业街区、娱乐场所等重点部位的安保工作,严防各类案件发生。同时,切实加强对周边旅游景点的安保工作,在人群聚集的区域,将安排足够警力执勤,确保不发生因拥挤、踩踏等造成的安全事故。


期间,警方交管部门将安排大批警力在重点路段执勤,并根据节日期间交通流向、流量变化规律,实时发布交通提示。同时,加大对乱停乱放、酒驾、疲劳驾驶等违法行为的查处,确保道路安全畅通有序。此外,还认真排查各类消防安全隐患,盯死看牢消防隐患重点单位,避免发生火灾事故。


警方提醒市民,出门前要关好门窗,做好防盗措施,并检查一遍家里的电源、气源、火源是否关好,消除安全隐患;出行时要提高警惕,防止扒窃和抢夺;要注意乘车、行车安全,严禁携带易燃易爆物品上车,系好安全带,拒绝乘坐超载车辆,尤其是驾驶员要严防酒后驾驶和疲劳驾驶;在人多拥挤的公共场所或参加大型活动时,注意不要拥挤,确保人身安全。


编辑: 黄明安