首页 >万州 >详情
这位老人想回家 你能帮帮他吗?
2018-06-15 10:27:00
来源:三峡都市报
字号:

6月14日,牌楼社区工作人员和记者来到黄太富(右一)的临时居住地,询问他的相关情况,帮他寻找回乡路。


他叫黄太富,今年62岁,自称是巫溪人,已在万州流浪了20多年。


20多年前,他为给家中增加经济来源,只身来到万州打工。这些年,他靠当棒棒和拾荒为生。由于与家人失去了联系,对家的记忆也很模糊,偶尔产生的回家念头也在犹豫和纠结中打消,所以一直流浪。


“已经这把年纪了,我还是想回家看看。”6月14日,面对记者和社区工作人员,黄太富吐露出自己的心声。


石坎下住着个流浪老人


今年5月底的一天,万州牌楼街道牌楼社区工作人员在巡河时,发现江边一石坎角落处堆着一些衣物、棉絮和锅碗等生活用品,似乎有人住在这里。这引起了工作人员的注意,赶忙向周围的人打听,但大家都不知情。


不过,社区工作人员并没有就此作罢,而是随时关注着这里的动向。记者得知这一情况后,曾多次跟社区工作人员一起到石坎下寻找,但始终没见到住在这儿的那个人。


直到6月上旬,当记者和工作人员又一次来到石坎下时,终于见到了这个“家”的主人。那是一个身材矮小,皮肤黝黑,瘦骨嶙峋的老人。


“老人家,你怎么住在这里啊?”工作人员问。


老人似乎很怕生,有着很强的防备心理,只是收拾着自己的东西,根本不愿搭理记者和工作人员。工作人员让他搬到社区安排的临时住所,他也不愿意。


在万州流浪了20多年


虽然“热脸贴了冷屁股”,但记者和工作人员没有放弃,又多次来到这里耐心地跟他沟通,关切他的生活。慢慢地,老人放松了防备。昨日,当记者和工作人员再一次找到他时,老人终于打开了话匣子。


他说,自己叫黄太富,今年62岁,巫溪咸水人,现在在万州靠拾荒为生。


“每天基本上都是白天出去拾荒,晚上才回来。”黄太富说,他来到万州已经有20多年。当时,由于家中贫困,30岁出头的他为增加经济来源,只身来到万州打工。然而,刚来万州没多久,他就不小心把身份证弄丢了,一直没去补办。


没了身份证,自己也不识字,黄太富找不到稳定的工作,也没办法租房。年轻时,他还能靠当棒棒挣钱维持生活,但随着年纪增大,身体状况大不如前,他只好靠拾荒度日。


对家的记忆越来越模糊


多年的流浪生活,让黄太富变得有些沉默寡言。“这么多年,你有没有想过回家?”当记者问黄太富时,他迷茫的眼神闪烁出一抹亮色。


“回家,也还是一直都想的。”黄太富说,好多年之前他就想过回家,但又想再努力努力,挣点钱再回去。但随着常年累月的流浪,黄太富与家人失去了联系,对家的印象和记忆也越来越模糊,虽然心里有回家的冲动,但已经变得有些麻木,偶尔产生的回家念头也在犹豫和纠结中打消。


“都说落叶归根,人总是要回家的,你这么大岁数了,就不想回家看看?”记者劝说。


“我没有结婚,无儿无女,只有一个哥哥和一个妹妹,但都失去了联系,家都不知道还在不在。”又犹豫了一阵,黄太富长舒一口气说。他的眼神中,满是迷茫。


虽然黄太富愿意寻找亲人并回家乡,但任凭记者和社区人员怎么劝说,他还是不愿搬离石坎下面。目前,记者和社区人员仍在努力劝说黄太富搬离,并积极帮他查找家人的信息。


如果黄太富的家人看到信息,或者你知道他的情况或其家人的线索,请与牌楼社区联系,或拨打电话18580821997告知记者。


记者 周志华 陈美玲 文/图


编辑: 周晓瑜