首页 >万州 >详情
万州全面启动第四次全国经济普查综合试点
此次普查试点是全市经济普查工作的实战演练
2018-06-15 09:51:44
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李剑锋 通讯员 林文越)第四次全国经济普查是党的十九召开以后组织的首次大型国民经济和社会发展综合性调查,是重大的国情国力调查,对准确反映万州经济发展状况,推动全区加快转型升级、全面建成小康社会具有重要意义。为检验第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,改进和完善普查方案,重庆市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室决定于2018年6月在万州区开展第四次全国经济普查国家综合试点。


6月13日,万州正式启动普查综合试点工作。区经普办与高笋塘、牌楼街道办事处的工作人员佩戴统一证件,手持PAD数据采集器,冒着烈日,走进苗圃社区、牌楼社区两个试点普查区,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,实施“地毯式”入户调查。对调查对象的经营类型等情况进行核实,并现场对PAD中清查底册信息进行更新,确保后期普查登记顺利实施。


《全国经济普查条例》规定,积极配合调查,及时、如实地填报经济普查表是普查对象应尽的法定义务,虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料均属违法行为,经济普查对象有义务接受普查机构和普查员依法进行的调查。此次普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查,不得作为任何单位对经济普查对象实施行政处罚等具体行政行为的依据,各级经济普查机构及其工作人员将依据国家法律的规定,对普查所得资料严格保密。


据悉,万州普查试点时间为6至7月。其中,6月中旬开展单位清查摸底,6月下旬开展普查登记和数据分析,7月初完成经验总结和数据上报。截止目前,各项工作正按时间节点有序推进。此次普查试点是全市经济普查工作的实战演练,旨在熟悉普查流程、检验普查方案及配套软件的可行性、查找组织实施过程中存在的问题和困难,为全区正式开展普查提供经验借鉴。


编辑: 黄明安